- Заготовка фруктов впрок - http://www.fruktivprok.ru -

Мушмула

Мушмула — субтропическая плодовая культура. Это деревья высотой до 8 метров или кустарник с округлой густой кроной и сильными разветвлениями. Кора коричневато-серая. Выращивают ее во многих районах Азербайджана, на Апшеронском полуострове, в Крыму и Средней Азии. Здесь же произрастает в диком состоянии. Считают, что это одичалые растения. В бывшем СССР культивируют муш­мулу обыкновенную и японскую.

Мушмула обыкновенная, или германская,— колючий кустарник или небольшое дерево до 6 метров высотой. Предпочитает богатые и увлажненные почвы, растет под пологом деревьев и на опушках леса на косогорах вместе с алычой и кизилом.

Листья опадающие, цельные, продолговатые, голые сверху и опушенные снизу. Цветки одиночные, белые, крупные. Цветет в мае. Плоды опушенные, шаровидные или грушевидные, диаметром 3—7 сантиметров, при созревании бурые, желтоватые или корич­невые. Созревают в октябре, обладают характерным вяжущим вкусом и высокой терпкостью. Сразу после съема твердые, не­съедобные. Снятые плоды хранят в помещении при 15°С, тогда они теряют терпкость и становятся съедобными.

Собирают плоды после первых заморозков, а иногда даже весной. С одного дерева можно снять до 16 килограммов плодов. Транспортировку этот вид переносит хорошо. В период хранения плоды дозревают, и вкусовые качества их повышаются. В пере­зревших плодах количество сахаров и органических кислот уменьшается.

Плоды используют после лежки в свежем виде, их мочат, сушат, маринуют и консервируют. Они содержат глюкозу, фруктозу и сахарозу, яблочную кислоту, пектиновые, дубильные, красящие, ароматические (эфирные масла) и азотистые вещества, каротин, витамин С и др. Служат сырьем для пищевой и медицинской про­мышленности.

Мушмула японская, субтропическая, локва,— вечнозеленое де­рево 6—8 метров высотой или высокий кустарник с округлой густой кроной и сильными разветвлениями. Кора стволов и ветвей коричневато-серая.

Листья неопадающие, очередные, крупные, до 30 сантиметров длиной, продолговато-овальные, кожистые. Сверху они морщини­стые, снизу опушенные. Цветки белые, обоеполые, собраны в кисть на концах побегов. Кисть содержит до 150 отдельных душистых цветков с множеством (до 60) тычинок.

Мушмула в зависимости от сорта цветет в ноябре — декабре. Цветочные почки закладываются в сентябре и развиваются 60—75 дней. Период цветения растянут до 40—70 дней. Завязь развивается в течение зимы и весны, а плоды созревают и готовы к съему в мае — июне. Сначала они опушенные, затем опушенность исчезает.

Урожай мушмулы зависит от условий зимовки. Там, где темпе­ратура не опускается ниже минус 4°С, урожаи хорошие. Районы устойчивой урожайности — приморские местности Абхазии и Аджарии. В субтропиках Средней Азии мушмула — поливная культура.

Размножают мушмулу семенами, прививкой, отводками и черен­ками. Семена сеют сразу же после переработки урожая, всходят они через 25—30 дней. В пору плодоношения мушмула вступает на 5—7 год при посеве семенами. Сбор плодов с одного дерева составляет до 60 килограммов. Снимают их целыми кистями в небольшую тару, осторожно укладывают рядами.

Плоды яйцевидной или овально-шаровидной формы, величиной с грецкий орех или с куриное яйцо, сочные, завязываются в виде больших пучков до 10 плодов и более. Кожица тонкая, зеленая, у зрелых плодов — оранжево-желтая или золотистая. Мякоть ду­шистая, серовато-желтая, тающая, сочная, сладкая с приятным своеобразным вкусом. Плоды содержат 2—4 довольно крупных косточки,  составляющих  25 процентов от  общей  массы  плода.

Всюду, где возделывается мушмула,— она любимое лакомство. Плоды перерабатывают на желе, джем, повидло, варенье, мармелад, глазированные фрукты, сок, цукаты, компот. Семена мушмулы идут на приготовление суррогата кофе.

В народной медицине незрелые плоды и семена мушмулы ис­пользуют при  желудочно-кишечных заболеваниях,  а  настой из листьев — как полоскание при заболеваниях горла. Кору и листья применяют для дубления кож.

Мушмулу используют также как декоративное растение в садах, парках, оранжереях и в комнатных условиях.