Мушмула Версия для печати

Мушмула в зависимости от сорта цветет в ноябре — декабре. Цветочные почки закладываются в сентябре и развиваются 60—75 дней. Период цветения растянут до 40—70 дней. Завязь развивается в течение зимы и весны, а плоды созревают и готовы к съему в мае — июне. Сначала они опушенные, затем опушенность исчезает.

Урожай мушмулы зависит от условий зимовки. Там, где темпе­ратура не опускается ниже минус 4°С, урожаи хорошие. Районы устойчивой урожайности — приморские местности Абхазии и Аджарии. В субтропиках Средней Азии мушмула — поливная культура.

Размножают мушмулу семенами, прививкой, отводками и черен­ками. Семена сеют сразу же после переработки урожая, всходят они через 25—30 дней. В пору плодоношения мушмула вступает на 5—7 год при посеве семенами. Сбор плодов с одного дерева составляет до 60 килограммов. Снимают их целыми кистями в небольшую тару, осторожно укладывают рядами.

Плоды яйцевидной или овально-шаровидной формы, величиной с грецкий орех или с куриное яйцо, сочные, завязываются в виде больших пучков до 10 плодов и более. Кожица тонкая, зеленая, у зрелых плодов — оранжево-желтая или золотистая. Мякоть ду­шистая, серовато-желтая, тающая, сочная, сладкая с приятным своеобразным вкусом. Плоды содержат 2—4 довольно крупных косточки,  составляющих  25 процентов от  общей  массы  плода.

Всюду, где возделывается мушмула,— она любимое лакомство. Плоды перерабатывают на желе, джем, повидло, варенье, мармелад, глазированные фрукты, сок, цукаты, компот. Семена мушмулы идут на приготовление суррогата кофе.

В народной медицине незрелые плоды и семена мушмулы ис­пользуют при  желудочно-кишечных заболеваниях,  а  настой из листьев — как полоскание при заболеваниях горла. Кору и листья применяют для дубления кож.

Мушмулу используют также как декоративное растение в садах, парках, оранжереях и в комнатных условиях.