Мушмула Версия для печати

Мушмула — субтропическая плодовая культура. Это деревья высотой до 8 метров или кустарник с округлой густой кроной и сильными разветвлениями. Кора коричневато-серая. Выращивают ее во многих районах Азербайджана, на Апшеронском полуострове, в Крыму и Средней Азии. Здесь же произрастает в диком состоянии. Считают, что это одичалые растения. В бывшем СССР культивируют муш­мулу обыкновенную и японскую.

Мушмула обыкновенная, или германская,— колючий кустарник или небольшое дерево до 6 метров высотой. Предпочитает богатые и увлажненные почвы, растет под пологом деревьев и на опушках леса на косогорах вместе с алычой и кизилом.

Листья опадающие, цельные, продолговатые, голые сверху и опушенные снизу. Цветки одиночные, белые, крупные. Цветет в мае. Плоды опушенные, шаровидные или грушевидные, диаметром 3—7 сантиметров, при созревании бурые, желтоватые или корич­невые. Созревают в октябре, обладают характерным вяжущим вкусом и высокой терпкостью. Сразу после съема твердые, не­съедобные. Снятые плоды хранят в помещении при 15°С, тогда они теряют терпкость и становятся съедобными.

Собирают плоды после первых заморозков, а иногда даже весной. С одного дерева можно снять до 16 килограммов плодов. Транспортировку этот вид переносит хорошо. В период хранения плоды дозревают, и вкусовые качества их повышаются. В пере­зревших плодах количество сахаров и органических кислот уменьшается.

Плоды используют после лежки в свежем виде, их мочат, сушат, маринуют и консервируют. Они содержат глюкозу, фруктозу и сахарозу, яблочную кислоту, пектиновые, дубильные, красящие, ароматические (эфирные масла) и азотистые вещества, каротин, витамин С и др. Служат сырьем для пищевой и медицинской про­мышленности.

Мушмула японская, субтропическая, локва,— вечнозеленое де­рево 6—8 метров высотой или высокий кустарник с округлой густой кроной и сильными разветвлениями. Кора стволов и ветвей коричневато-серая.

Листья неопадающие, очередные, крупные, до 30 сантиметров длиной, продолговато-овальные, кожистые. Сверху они морщини­стые, снизу опушенные. Цветки белые, обоеполые, собраны в кисть на концах побегов. Кисть содержит до 150 отдельных душистых цветков с множеством (до 60) тычинок.