Можжевельник
Ягоды можжевельника находят применение в пищевой промышленности. Из них готовят душистый квас и сироп, желе, кисели, пироги и пряники. Плоды можжевельника очень ароматны, и их приятный запах передается напиткам. Из ягод готовят также суррогат кофе. Некоторые гурманы за минуту до готовности добавляют ягоды можжевельника в жаркое. Ветки можжевельника используют для квашения капусты, огурцов и других солений, чтобы придать приятный бальзамический аромат и отбить неприятные запахи.
Можжевеловые плоды употребляют как пряность. Их добавляют в кушанья из мяса или домашней птицы, в квашеную капусту. Обычно же можжевеловые ягоды используют при приготовлении медвежатины, мяса кабана, оленины, зайчатины, а также пернатой дичи: тетеревов, глухарей, рябчиков, куропаток и вальдшнепов.
Часто можжевельник употребляется в сочетании с мятой, чесноком, а иногда и с полынью (для мяса кабана). С этой целью ягоды толкут или давят, добавляют к ним мяту и другие пряности, помещают в холщовые или марлевые мешочки и заваривают кипятком. Остывший отвар вместе с луком, чесноком, винным уксусом, майораном используют как маринад, в котором 2—3, а то и 5 часов вымачивают дичь.
Плоды можжевельника нельзя употреблять в больших количествах, так как при определенной концентрации они ядовиты, особенно когда плохо высушены. Следует брать не более 6—8 плодов на килограмм мяса или 4—5 — на рябчика или куропатку.
Можжевельник широко используют в народной медицине. Целебными свойствами обладают не только плоды, но и хвоя, молодые побеги, кора и древесина. Настой из ягод можжевельника применяют в качестве мочегонного, дезинфицирующего, отхаркивающего и улучшающего пищеварение средства. Действующим веществом является эфирное масло. Оно раздражает слизистые оболочки, увеличивает секрецию бронхиальных желез, ведет к лучшему отделению мокроты, усиливает перистальтику кишечника.
Следует помнить, что ягоды оказывают раздражающее действие на почки, поэтому при их остром воспалении применять можжевельник противопоказано. В любом случае лучше заручиться советом врача.