Можжевельник Версия для печати

Можжевельник обыкновенный — многолетний вечнозеленый кустарник или дерево высотой 2—5 метров. Большей частью с прямостоячим стеблем, покрытым серовато-бурой шелушащейся корой.

Листья линейные, сидячие, длиннозаостренные, 1—1,5 сантиметра длины, сверху желобчатые, с белой полоской, расположены мутовчато по три. Растение двудомное, реже однодомное. На женских экземплярах весной развиваются продолговато-яйцевидные зеленые почки. Мужские особи более стройные, весной покрыты желтыми, обильно пылящими колосками. Женские имеют более раскидистую крону.

После оплодотворения плодущие чешуйки вырастают в шаровидные зеленые шишки величиной с горошину или чуть крупнее (6—9 миллиметров в диаметре), которые созре­вают только на второй год (июнь — июль). Осенью они становятся черными с синеватым отливом, иногда с сизым налетом, похожие на зеленые и черные шишки, которые называют ягодами, потому что они сочные.

Растет можжевельник в подлесье сосновых лесов, на освещен­ных солнцем полянах, в березовых колках.

Можжевельник обыкновенный в народе часто называют северным кипарисом, так как некоторые экземпляры своей удиви­тельно строгой колонновидной кроной напоминают молодые пирамидальные кипарисы.

В урожайные годы собирают до 50 килограммов ягод с гектара можжевельниковых зарослей. Собирать их можно не только осенью, но и зимой, если не намело больших сугробов.

Сушеные шишкоягоды можжевельника содержат много сахаров (до 42 процентов), кислоты (яблочная, муравьиная и уксусная), смолы, эфирные масла, воскоподобные и другие вещества.

Эфирные масла из ягод и хвои можжевельника — бесцветная или светло-зеленая жидкость, напоминающая по запаху скипидар. Она обладает бактерицидными свойствами и применяется для стери­лизации кетгута.