Морошка
Хорошими вкусовыми качествами обладает моченая и маринованная морошка, но хранить ее надо при пониженной температуре. В моченой морошке почти полностью сохраняется витамин С. Ее можно приготовить следующим образом: взять большую бутыль, наполнить ее доверху подготовленными чистыми ягодами, залить кипяченой водой, завязать горлышко марлей или другой редкой тканью, поставить бутыль в прохладное место, через месяц морошка готова к потреблению. Хранить ее можно и в собственном соку, тогда она долго не закисает. Количество витамина С в ней уменьшается, каротина — возрастает. Морошка в собственном соку хранится до нового урожая.
Жители северных районов всегда ценили эту ягоду и заготавливали ее впрок на долгую зиму, как хороший поставщик витаминов и микроэлементов, органических кислот и пектиновых веществ. Специфическая особенность этой ягоды — сложенная в бочку и придавленная сверху прессом, она может самоконсервироваться и храниться в подвале более года.
Для лечебных целей в народе используют все части этого растения. Листья заготавливают в мае — июне, корни — глубокой осенью (октябрь-ноябрь). Настойку всего растения пьют при подагре, водянке, авитаминозе, нарушенном обмене веществ. Отвар листьев и корней принимают при болезнях мочевого пузыря, а настой из чашелистиков, собранных во время созревания плодов,— при лихорадке, болях в сердце.
Плоды морошки обладают потогонным, мочегонным, противоцинготным и противовоспалительным действием, ими пользуются при кашле, простуде. Законсервированная вместе с плодоножками морошка оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее и мочегонное действие. Поэтому в диетическом питании эти полезные свойства морошки необходимо учитывать. Ослабленным и больным детям, да и взрослым дают морошку с медом и сахаром. При отсутствии аппетита принимают разведенный водой сок морошки. Пюре из этих ягод особенно полезно детям.
Морошка — медоносное растение. В результате проводимых осушительных работ в заболоченных местностях морошки становится все меньше, что крайне нежелательно. Необходимо выявлять места, где существуют большие заросли, и создавать заказники, чтобы сохранить для потомков это растение.