Морошка Версия для печати

Морошка приземистая — небольшое (10—40 сантиметров) многолетнее, двудомное растение с мощным ветвистым ползучим корневищем, на котором развиваются однолетние стебли длиной 10—14 сантиметров. Листовая пластинка относительно большая, сердцевидная, с лопастными краями. Цветки одиночные, с пятью белыми лепестками, хорошо развитой чашечкой, верхушечные. Цветет морошка с конца весны до середины лета.

Плод — сложная костянка, очень похожая на малину, созревает во второй половине июля. Это самая первая ягода северных лесов. В старину ягоды морошки называли болотным янтарем по цвету спелой морошки. Вначале ягоды у нее красные, позднее желтовато-розовые и созревшие — желтые, в отличие от малины. Не слу­чайно морошку некоторые называют ягодой наоборот.

Распространена морошка довольно широко — на севере и се­веро-западе европейской части бывшего СССР, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растет на верховых, реже переходных болотах, в ба­гульниковых лесах, преимущественно сосновых. Встречается также на Крайнем Севере — в моховых и кустарниковых тундрах.

Плоды морошки содержат каротин, витамин С, лимонную и яблочную кислоты, сахара, дубильные и пектиновые вещества и микроэлементы: магний, кальций, хром, кремний и др.

Ягоды обладают высокой фитонцидностью. Сок морошки, даже разведен­ный водой, сохраняет свою бактерицидную силу после месячного хранения. Именно поэтому в местах, где растет морошка, легко дышится, а воздух напоен тонким ароматом. Средняя урожайность морошки на сфагновых болотах — до 80 килограммов с гектара.

Ягоды морошки — ценный пищевой продукт. Из них готовят варенье, желе, мармелад, пастилу, повидло, соки, маринады и другое. Несмотря на относительно богатый химический состав ягод, в свежем виде они не очень вкусны. Кроме того, твердые крупные семена раздражают слизистую оболочку кишечника у не­которых людей. Зрелая морошка быстро портится, поэтому ее сразу после сбора перерабатывают.