Маслина
Плоды маслины — продукт питания высокой пищевой ценности. Они не только дополняют пищевой рацион человека, но у многих народов — его основа. Они обладают высокими диетическими и лечебными свойствами: богаты жирами, белками, сахарами, витаминами С, группы В, Е, провитамином А и Р-активными, пектиновыми, зольными и другими веществами.
Масло, извлекаемое из маслин, называется оливковым или прованским, оно прозрачное, светло-желтого цвета, с тонким ароматом. По сравнению с другими оно не только ценный продукт питания, но и лечебное средство, так как наиболее полно усваивается организмом. Его применяют в медицине как наружное и внутреннее смягчающее и болеутоляющее. Благотворно влияет на секреторную деятельность печени и органов пищеварения.
Оливковое масло широко применяется в консервной промышленности, кулинарии, медицине, косметике, мыловарении, красильной промышленности и др. Приготовление высококачественных рыбных (особенно шпротов), да и других консервов просто немыслимо без оливкового масла.
Из листьев маслины в Югославии вырабатывают лекарственный препарат «Олиавин», который используется для лечения гипертонии. Медики пришли к заключению, что там, где люди постоянно питаются оливковым маслом, у них снижается уровень холестерина в крови.
Для получения масла собирают зрелые маслины, лучше руками, или стряхивают их. При первом легком прессовании отделяется самое лучшее масло. При последнем горячем прессовании получают деревянное масло, пригодное для мыловарения, смазки и других технических целей.
Среди других растений маслина выделяется своей неприхотливостью. Она растет в сухих зонах, на бедных каменистых почвах. Недаром египтяне говорят о ней: «Виноградная лоза — нежная барыня, инжир — невзыскательная крестьянка, а маслина — работящая бедуинка». Маслина прекрасное декоративное растение. Ее используют для защиты и укрепления почвы. Древесина у маслины очень твердая и плотная. Она идет на поделки очень ценных и дорогих токарных и столярных изделий.