Мандарин
В ряде хозяйств встречаются старые деревья, с которых снимают ежегодно до 6000 плодов, что составляет около 300 килограммов.
Плоды мандарина имеют большую пищевую, диетическую и лекарственную ценность, используют их преимущественно в свежем виде, а также для приготовления соков, компотов, варенья, цукатов, цедры и др.
Мякоть плодов мандарина содержит кроме Сахаров пектиновые и минеральные вещества, кислоты, калий, железо, каротин, а также витамины В1, В2, В9, С, Е, РР, Р-активные вещества и эфирные масла, придающие плодам специфический аромат. Кстати, витамина С в кожуре мандарина почти в три раза больше, чем в мякоти.
Экстракт мандариновых корок входит в состав горькой настойки, которую врачи прописывают своим пациентам для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Такую настойку можно легко приготовить дома, настаивая неделю две столовые ложки измельченных сушеных корок в четверти стакана воды.
Корки часто составляют до 40 процентов от общей массы мандаринов. Их с успехом используют в качестве сырья для получения инсектицида, безвредного для людей и животных, обладающего приятным запахом. Выделяемое из кожуры цитрусовое масло отпугивает муравьев, серых кузнечиков, осенних жигалок, других насекомых при прямом контакте и при воздействии на них паров. Такой инсектицид особенно ценен тем, что его можно использовать в жилых домах, на складах пищевых продуктов.