Мандарин Версия для печати

В ряде хозяйств встречаются старые деревья, с которых сни­мают ежегодно до 6000 плодов, что составляет около 300 килограм­мов.

Плоды мандарина имеют большую пищевую, диетическую и лекарственную ценность, используют их преимущественно в свежем виде, а также для приготовления соков, компотов, варенья, цукатов, цедры и др.

Мякоть плодов мандарина содержит кроме Сахаров пектиновые и минеральные вещества, кислоты, калий, железо, каро­тин, а также витамины В1, В2, В9, С, Е, РР, Р-активные вещества и эфирные масла, придающие плодам специфический аромат. Кстати, витамина С в кожуре мандарина почти в три раза больше, чем в мякоти.

Экстракт мандариновых корок входит в состав горькой настойки, которую врачи прописывают своим пациентам для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Такую настойку можно легко приготовить дома, настаивая неделю две столовые ложки измель­ченных сушеных корок в четверти стакана воды.

Корки часто составляют до 40 процентов от общей массы ман­даринов. Их с успехом используют в качестве сырья для полу­чения инсектицида, безвредного для людей и животных, обла­дающего приятным запахом. Выделяемое из кожуры цитрусовое масло отпугивает муравьев, серых кузнечиков, осенних жигалок, других насекомых при прямом контакте и при воздействии на них паров. Такой инсектицид особенно ценен тем, что его можно ис­пользовать в жилых домах, на складах пищевых продуктов.