Мандарин Версия для печати

Мандарин, цитрус уншиу, или японский мандарин,— вечно­зеленое плодовое растение, входящее в группу цитрусовых культур. Это дерево слаборослое, высотой до 2—3 метров, ветвистое, крона шаровидная. Происходит из Японии.

Мандарин культивируется в нашей стране главным образом в Красно­дарском крае, а также в Крыму, Грузии, Азербайджане, Дагестане, на юге Украины, в Молда­вии, Средней Азии.

Площади под этой культурой постоянно растут, так как мандарин — самый холодостойкий среди цитрусовых.

Листья у мандарина кожистые, заостренно-ланцетные, края зубчатые, темно-зеленые. Ветви без колючек.

Цветки пазушные, иногда конечные, группами по 3—5, но встречаются и одиночные, ароматные, белые, мелкие, тычинки многочисленные, завязь ма­ленькая.

Цветет мандарин довольно продолжительное время — с начала апреля и до конца июня. Переносит понижение температуры до минус 8°С, только при минус 10—11°С могут произойти силь­ные повреждения и даже гибель деревьев. Температура воздуха выше 30°С действует на него угнетающе. Размножается обычно окулировкой на различных подвоях, преимущественно на трифолиате.

Плоды у разных сортов мандарина различны. Известны мелко­плодные, не превышающие по величине грецкий орех, и крупно­плодные — с апельсин. Форма от шаровидной до грушевидной. Кожура глянцевая, темно-оранжевая. Долек 9—13, легко отделяющихся друг от друга. Мякоть сочная, оранжевая, с приятным сладко-кислым вкусом, ароматная, легко отделяющаяся от кожуры. Семена в плодах встречаются редко.

Мандарин при благоприятных условиях среды вегетирует круглый год. Однако чаще наблюдаются две волны роста: с конца марта — начала апреля до конца июня и с середины августа. Наиболее значительный прирост наблюдается в первой волне роста. Плоды снимают по мере пожелтения кожуры с не­большой прозеленью.