Малина Версия для печати

Сладкие и душистые ягоды малины очень нежны, собирать их нужно осторожно, лучше в небольшие драночные корзинки ем­костью не больше 2 килограммов. Снимать ягоды лучше в первой половине дня, после схода росы, иначе ароматный клад раскиснет и утратит свою лечебную силу. Весело, споро собирать спелую малину. Дома ее рассыпают тонким слоем на решета и ставят сушить в остывающую русскую печь. Усыхает лесная малина в массе почти в пять раз, внешне не теряя формы и окраски.

Сладкие и ароматные ягоды широко используются как в свежем, так и в переработанном виде. Из малины готовят варенье, компоты, кисели, сок, желе, муссы, напитки, начинки, сиропы, отвары, настои, мармелад, конфитюр и многое другое. Хороша малина, протертая с сахаром и свежая со сливками. Она надолго сохраняет качества свежей при консервировании замораживанием.

Плоды ее содержат сахара, лимонную, уксусную, салициловую, яблочную кислоты, дубильные, азотистые и ароматичные вещества. Кроме того, малина содержит витамины С, В1, В2, В9, Е, К, Р-активные вещества, каротин и различные микроэлементы.

Гармоничное сочетание сахаров, органических кислот, витами­нов и гематогенных соединений делает плоды малины очень полез­ными при различных заболеваниях. Ее часто используют в диети­ческом питании, особенно детском. Издавна известно потогонное и жаропонижающее действие малины. В народной медицине ее ягоды употребляют для улучшения пищеварения, при цинге, малокровии, желудочных болях.

С лечебной целью используют свежие ягоды малины, суше­ные, другие продукты ее переработки, сушеные листья и цветки. Су­шеная малина — на редкость вкусное лекарство, помогающее при простуде. Она по вкусу даже самым капризным и больным детям. Сироп из ягод малины улучшает вкус детских микстур. Чай из сухих ягод — прекрасное средство против простудных заболеваний. Водным настоем листьев полощут горло при ангинах и воспалении гортани. В домашней косметике отваром листьев малины с поташком пользуются для окраски волос в черный цвет.

Отвар из ягод, листьев и цветов малины принимают также при гриппе, простудных явлениях, хроническом ревматизме и кори. Листья малины используют для приготовления сложного чая, обладающего высокими вкусовыми и лечебными свойствами. Нас­тоем из цветков умываются, чтобы избавиться от угрей и воспалений кожи лица.