Малина Версия для печати

Малина — кустарник, имеющий многолетнюю подземную часть и одно-двухлетнюю надземную высотой до 1—3 метров. Подземная часть куста состоит из корневища и боковых придаточных корней. Побеги первого года зеленые, травянистые, усаженные шипами. На второй год к осени они древеснеют, теряют шипы, весной цветут, летом плодоносят, а осенью отмирают.

Известно свыше 120 видов. Культурные сорта выращивают всюду, где только позволяют климат и почва, а дикорастущие виды малины распространены в лесной и лесостепной зонах европейской части бывшего СССР, Сибири, Дальнего Востока и в других районах. Малина предпочитает расти в изреженных лесах, на лесных вырубках, гарях, полянах, горах и др.

Листья у малины очередные, перисторассеченные, черешковые, нижняя часть беловойлочно-опушенная. Цветки зеленовато-белые, невзрачные, в кистях. Цветет в мае — июне. Цветочные почки образуются в пазухах листьев.

Плод — сложная костянка, легко отделяемая от конусовидного плодоложа, красного, желтого или пурпурно-черного цвета. Чем ягода темнее, тем больше в ней биологически активных веществ, зато светлая малина слаще. Масса ягоды в зависимости от сорта и ухода — 1,5—5,5 грамма. Ягоды нежные, плохо хранящиеся, легко опадающие после созревания. Поспевает малина в зависимости от места произрастания в июне — августе. Урожайность — до 10 тонн с гектара.

В бывшем СССР районировано свыше 70 сортов, из них наиболее рас­пространены Английская, Вислуха, Волжанка, Герберт, Калининград­ская, Калужанка, Кинг, Кримсон Маммут, Кутберт, Мальборо, Но­вость Кузьмина, Турнер, Усанка, Прогресс и др. Появились кар­ликовые сорта, удобные для машинной уборки, с крепкими побегами, которые не ломаются под тяжестью ягод; ремонтантные, дающие урожай 2 раза в год — весной и осенью; с однолетними побегами, которые скашивают на зиму, как траву.

Общеизвестно, что по вкусу, аромату и лекарственным свойст­вам садовой малине далеко до своей дикорастущей родственницы. Лесная малина более ароматна, менее водяниста, настой из нее получается гораздо вкуснее, сушить ее легче, она лучше сохраняет свою форму и приятный внешний вид, хотя для лекарственных целей сушат и садовую малину.