Лох Версия для печати

Съедобная часть плода лоха мучнистая, рассыпчатая, сладкая и ароматная. Кожица тонкая, плотная, беловатая, желтоватая, оранжевая или коричневая, косточка, как у финика.

Плоды лоха содержат много сахара, клетчатку, белки, золу, яблочную кислоту, сухие, дубильные и пектиновые вещества, витамин С, калий, фосфор и др.

Употребляются они как в свежем, так и в сушеном виде, как десерт, лакомство и продукт питания. Большая часть их идет на переработку. Сахаристую мучную мякоть отделяют от косточек, сушат и превращают в муку, которую добавляют в кондитерские изделия, готовят из нее и пастилу.

Плоды лоха вместе с другими идут на приготовление компотов, варенья, цукатов. Из косточек лоха получаются хорошие приправы к кушаньям.

Свежие плоды лоха используют в народной медицине как тонизирующее средство, а также при желудочно-кишечных за­болеваниях как вяжущее и обволакивающее.

Из высушенной и размолотой мучнистой части плодов готовят препарат Пшатин. Настои его цветков применяли при сердечных недомоганиях, ревматизме и как жаропонижающее средство. Толчеными сушеными листьями присыпали застарелые раны, чтобы они очистились и за­жили.

Камедь на растениях лоха используют в текстильной, а масло в парфюмерной промышленности. Лох — хороший медонос. Лохо­вый мед очень ароматен и полезен.