Лох
Лох, джигда, гуми, пшат,— это кустарник или колючее дерево до 10 метров высотой с ажурной серебристой кроной. Известно свыше 50 видов, в СНГ — 5. Распространен во многих районах. На Кавказе, в Средней Азии лох считается немаловажной плодовой культурой, здесь он возделывается в садах.
Дикорастущих зарослей лоха особенно много в Средней Азии и Казахстане. Например, только в Кзыл-Ординской области насчитывается более 7 тысяч гектаров лесов с преобладанием лоха.
В народе лох часто называют серебристым или райским деревом из-за красно-бурой блестящей коры и густо-серебряных листьев. Оригинальная серебристая листва и приятный запах цветов снискали ему славу декоративного растения. Им обсаживают сады, огороды и др.
Как плодовые культуры имеют значение лох узколистный, садовый, джигда, пшат, или дикая маслина, лох крупноплодный, или восточный, и лох многоцветковый, или гуми.
Лох ежегодно и обильно плодоносит. С одного средневозрастного дерева собирают до 120 килограммов плодов. Размножается растение семенами, черенками, зелеными отводками, пневой порослью и кольями.
Лох узколистный — колючее дерево до 10 метров высотой, листья очередные, линейные или ланцетовидные. Цветки — мелкие колокольчики, снаружи серебристые, внутри желтые с сильным приятным ароматом. Цветет в мае — июне. Созревает в сентябре.
Плоды широкоовальные или продолговатые, до 1,5 сантиметра, серебристо-серые. Мучнистая мякоть составляет 50 процентов. По вкусу напоминают финик, слегка сладковатые, сильно вяжущие. Косточка длиной до сантиметра.
Плоды содержат мало воды и поэтому долго (до 2—3 лет) сохраняются и хорошо транспортируются. По лежкости им нет равных. Распространен этот вид на Кавказе, в Средней Азии, на юге европейской части России и в других районах.