Лимонник
С одной лианы собирают до 2 килограммов плодов, а с гектара — до 15 центнеров. Кисло-сладкие плоды созревают в августе-сентябре. Они, как и другие части растения, при растирании имеют вкус и запах лимона.
Нарядным лимонник остается и после листопада, до глубокой осени, а часто и зимою.
Химический состав плодов лимонника очень сложный. В них содержатся сахаристые и белковые вещества, органические кислоты, эфирные масла, углеводы, кристаллическое вещество схизандрин, витамин С и другие вещества.
На вкус плоды горьковато-кислые и вяжущие. В свежем виде они малосъедобны, а если кто и съест, то лишь из сознания, что они полезны.
Особенно ценны семена, содержащие схизандрин. Если раскусить семя лимонника, то почувствуешь букет вкусов: и сладковатость, и кислинка, чуточку отдает соленым, заметно горчит, изрядно вяжет во рту… Видимо, не зря говорят в народе о его пяти вкусах.
Плотная оболочка предохраняет ягоды от высыхания, а содержащиеся в них кислоты — от промерзания.
Пищевые предприятия Дальнего Востока перерабатывают десятки тонн плодов лимонника для изготовления соков, сиропов, напитков, настоев и др.
Плоды годятся также для варки варенья, повидла, джемов, морсов, компотов, начинок и др. Свежие ягоды в сахаре хранятся целый год. Их используют как приправу к чаю.
Листья и стебли лимонника используют для заварки чая, он получается приятного цвета и аромата, оказывает тонизирующее действие.
Измельченные свежие листья китайского лимонника используют при мариновании и солении грибов, огурцов и томатов. В сушеных ягодах лимонника содержится до 580 миллиграмм-процентов аскорбиновой кислоты.