Лимонник Версия для печати

С одной лианы собирают до 2 килограммов плодов, а с гек­тара — до 15 центнеров. Кисло-сладкие плоды созревают в августе-сентябре. Они, как и другие части растения, при растирании имеют вкус и запах лимона.

Нарядным лимонник остается и после листопада, до глубокой осени, а часто и зимою.

Химический состав плодов лимонника очень сложный. В них содержатся сахаристые и белковые вещества, органические кислоты, эфирные масла, углеводы, кристаллическое вещество схизандрин, витамин С и другие вещества.

На вкус плоды горьковато-кислые и вяжущие. В свежем виде они малосъедобны, а если кто и съест, то лишь из сознания, что они полезны.

Особенно ценны семена, содержащие схизандрин. Если раскусить семя лимонника, то почув­ствуешь букет вкусов: и сладковатость, и кислинка, чуточку от­дает соленым, заметно горчит, изрядно вяжет во рту… Видимо, не зря говорят в народе о его пяти вкусах.

Плотная оболочка предохраняет ягоды от высыхания, а содержа­щиеся в них кислоты — от промерзания.

Пищевые предприятия Дальнего Востока перерабатывают десят­ки тонн плодов лимонника для изготовления соков, сиропов, напитков, настоев и др.

Плоды годятся также для варки варенья, повидла, джемов, морсов, компотов, начинок и др. Свежие ягоды в сахаре хранятся целый год. Их используют как приправу к чаю.

Листья и стебли лимонника используют для заварки чая, он полу­чается приятного цвета и аромата, оказывает тонизирующее дей­ствие.

Измельченные свежие листья китайского лимонника используют при мариновании и солении грибов, огурцов и томатов. В сушеных ягодах лимонника содержится до 580 милли­грамм-процентов аскорбиновой кислоты.