Лимон
С давних пор его используют в народной медицине. В Китае еще 2 тысячи лет назад плоды, листья и цветки лимона применяли как внутреннее и наружное средство при лечении легочных заболеваний, гнойных ран. Широко используют лимон в чистом виде и в смеси с медом, алоэ, соками моркови, свеклы, плодов и ягод, лекарственными травами, чаем. Он улучшает пищеварение, аппетит, быстро восстанавливает силы,
Современная медицина рекомендует лимон как одно из лучших средств при лечении и предупреждении цинги, заболеваний дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Он является профилактическим и лечебным средством при атеросклерозе. Горячий чай с лимоном — хорошее потогонное средство. Косметологи рекомендуют его сок для отбеливания кожи, удаления веснушек и пигментных пятен.
Для получения цедры лимон моют холодной водой, затем ошпаривают и срезают с него кожицу очень острым ножом, избегая захвата белого подкоркового слоя. Обычно лимонную цедру срезают в виде спиральной ленты, сушат и измельчают.
Вкус свекольных или шпинатных супов, щей, борщей, как горячих, так и холодных (свекольники, холодники), можно улучшить лимонной цедрой: ее вводят за полминуты до готовности или сразу после готовности и дают им настояться 3—4 минуты.
Особый вкус придает цедра мясным и рыбным соусам и подливкам, различным салатам, а также блюдам из мясных и рыбных фаршей (заливное, студни, холодцы, форшмаки, рулеты, запеканки, фаршированная рыба и т. д.). В кусковое мясо, обычно в телятину, цедру добавляют за 1—2 минуты до готовности или сразу после готовности. В этом случае молотой цедрой посыпают телятину, как солью.
Лимонная цедра постоянно используется в самых разнообразных кондитерских изделиях (кексы, бабы, куличи, шарлотки, сладкие пироги) и сладких блюдах (рисовые и манные пудинги, кисели, компоты, варенья, муссы, желе, творожные пасты, мороженое, взбитые сливки и др.).
Следует помнить, что в лимонной цедре полностью отсутствует лимонная кислота, которой так богата мякоть, поэтому цедра сообщает блюду только аромат лимона. Сушат цедру, разложив тонким слоем на плоской тарелке, ежедневно переворачивая, пока не станет хрупкой. Мерилом потребления этой пряности является наш вкус.