Лимон Версия для печати

С давних пор его используют в народной медицине. В Китае еще 2 тысячи лет назад плоды, листья и цветки лимона применяли как внутреннее и наружное средство при лечении легочных забо­леваний, гнойных ран. Широко используют лимон в чистом виде и в смеси с медом, алоэ, соками моркови, свеклы, плодов и ягод, лекарственными травами, чаем. Он улучшает пищеварение, аппетит, быстро восстанавливает силы,

Современная медицина рекомендует лимон как одно из лучших средств при лечении и предупреждении цинги, заболеваний ды­хательных путей и желудочно-кишечного тракта. Он является профилактическим и лечебным средством при атеросклерозе. Горячий чай с лимоном — хорошее потогонное средство. Космето­логи рекомендуют его сок для отбеливания кожи, удаления весну­шек и пигментных пятен.

Для получения цедры лимон моют холодной водой, затем ошпаривают и срезают с него кожицу очень острым ножом, избегая захвата белого подкоркового слоя. Обычно лимонную цедру срезают в виде спиральной ленты, сушат и измельчают.

Вкус свекольных или шпинатных супов, щей, борщей, как горя­чих, так и холодных (свекольники, холодники), можно улучшить лимонной цедрой: ее вводят за полминуты до готовности или сразу после готовности и дают им настояться 3—4 минуты.

Особый вкус придает цедра мясным и рыбным соусам и под­ливкам, различным салатам, а также блюдам из мясных и рыбных фаршей (заливное, студни, холодцы, форшмаки, рулеты, запеканки, фаршированная рыба и т. д.). В кусковое мясо, обычно в телятину, цедру добавляют за 1—2 минуты до готовности или сразу после готовности. В этом случае молотой цедрой посыпают телятину, как солью.

Лимонная цедра постоянно используется в самых разнообраз­ных кондитерских изделиях (кексы, бабы, куличи, шарлотки, слад­кие пироги) и сладких блюдах (рисовые и манные пудинги, кисели, компоты, варенья, муссы, желе, творожные пасты, мороже­ное, взбитые сливки и др.).

Следует помнить, что в лимонной цедре полностью отсутствует лимонная кислота, которой так богата мякоть, поэтому цедра сооб­щает блюду только аромат лимона. Сушат цедру, разложив тонким слоем на плоской тарелке, ежедневно переворачивая, пока не станет хрупкой. Мерилом потребления этой пряности является наш вкус.