Лимон Версия для печати

Теневыносливость лимона позволяет культивировать его в ком­натных условиях и траншеях. Наиболее требователен он к влаге, особенно в период бутонизации, цветения и формирования завязи.

Лимон самоплоден, но при перекрестном опылении урожаи по­вышаются. Плодовая завязь обычно появляется на горизонталь­ных тонких ветвях четвертого порядка и выше, выросших в разные волны роста. Масса плодов лимона 40—400 граммов.

Плоды лимона овальной или яйцевидной формы, иногда с соском на вершине. Кожура у зрелых плодов светло-желтая, у незрелых — зеленая, тонкая или толстая, гладкая или бугристая. Мякоть зеле­новато-желтая, сочная, кислая, имеет 8—12 долек, которые трудно отделяются друг от друга. Семена крупные, овальные, могут и отсутствовать.

Плоды собирают выборочно по достижении ими съемной спелости. Показатель спелости плодов — появление светло-зеленой окраски кожицы с легким пожелтением.

Плоды лимона, пожелтевшие на дереве, после съема и хранения становятся грубыми на вкус, неароматными и менее сочными. Как опоздание, так и преждевременный съем плодов ухудшают их качество.

Лимон употребляют не только в свежем, но и в переработан­ном виде. Они содержат сахара, кислоты, пектиновые, минеральные вещества, а также витамины В1, В2, В6, В9, С, Р-активные вещества, каротин, микроэлементы.

Лимоны, завернутые в папиросную бумагу, могут храниться при температуре 6—7°С до полугода. Из их коры получают лимон­ную цедру, которая используется для ароматизации различных блюд и кондитерских изделий, готовят цукаты. Из нее извлекают масло, которое используется для улучшения лекарств, в парфюме­рии и кондитерской промышленности.

Вкусны варенье, джем, икра, конфеты, напитки из лимона. Его подают к чаю, черному кофе, к заливной и соленой рыбе, икре, заливному мясу и другим блюдам.

В переводе с китайского лимон означает «лекарственный плод».