Лавровишня Версия для печати

Лавровишня — вечнозеленое дерево высотой 6—12 метров, иногда кустарник. Известно 25 видов, из которых одни выращивают ради съедобных плодов, другие — для получения эфирного масла, третьи используют в декоративных целях. В бывшем СССР лавровишню возделывают на Черноморском побережье Крыма и Кавказа, а также во многих районах Средней Азии.

Ствол и ветки лавровишни покрыты гладкой, серовато-бурой корой. Листья длинные, до 20 сантиметров, продолговато-оваль­ные, гладкие, блестящие, кожистые, чаще цельнокрайние, сверху темнее, снизу светлее, на зиму не опадающие.

Цветет лавровишня в апреле-мае. Цветки белые, мелкие, аромат­ные, собраны в кисть длиной до 25 сантиметров. Плод сочная костянка, кожица гладкая, от розовато-белой до почти черной, мякоть синевато-белая, на вкус слегка терпкая. Косточка гладкая, легко отделяется от мякоти. Плоды в зависимости от сорта мелкие и крупные, с вишню.

Созревает в конце июня — июле. Урожай с дерева — более 100 килограммов. Растет на любых почвах. Лучший способ размножения — черенкование, возможно семенное, отводками, кор­невыми отпрысками и прививкой. Привитые деревца начинают плодоносить в возрасте 4—5 лет.

Плоды лавровишни лучше употреблять свежими. Они утоляют жажду и содержат полезные для человека сахара, углеводы, витамины, кислоты, дубильные вещества. Из них варят варенье, компоты, получают лечебный сок и др. При варке варенья и компотов необходимо удалять косточки, так как их ядра ядовиты, содержат синильную кислоту.

Из листьев получают масло и лавровишневую воду, применяемые в медицинской, косметической и пищевой промышленности. В коре и листьях содержатся дубильные вещества.