- Заготовка фруктов впрок - http://www.fruktivprok.ru -

Крыжовник

Крыжовник — кустарник различной величины, часто покрытый шипами. Селекционерам удалось вывести сорта крыжовника с небольшим количеством шипов и даже без них. Известно свыше 50 диких видов крыжовника, в СНГ — 3: игольчатый, буреинский и отклоненный. Как ягодная культура у нас известен с XI века. Еще в конце прошлого века крыжовник был самой популярной ягодой во многих странах и у нас. Но в начале нашего столетия крыжовник был поражен болезнью, завезенной из Америки (сферотека, или мучнистая роса), которая свела на нет почти все сорта. Немногие выжившие и те, что создали селекционеры, дали начало сегодняшним сортам, однако былой славы крыжовник себе не вернул, его потеснили другие культуры.

В настоящее время крыжовник вновь распространяется вокруг городов и промышленных центров в европейской части России, а так­же в Сибири, на Дальнем Востоке и в других районах, где его возделывают на приусадебных участках и в коллективных  садах.

Цветковые почки у крыжовника смешанные, образуются на приросте предшествующего года, на двухлетних и более старых стеблях. Соцветие — кисть с небольшим количеством цветков. Цветки сидячие, мелкие, зеленоватые или красноватые, колоколь­чатой формы, лепестки мелкие. Крыжовник — самоплодное рас­тение.

Плод — ложная ягода с многочисленными семенами в студе­нистой оболочке, в его формировании участвует цветоложе. Ягода округлая или продолговатая, голая или опушенная, белая, желтая, зеленая, красная, пурпурная или черная, разнообразная по величине, массой 2—10 граммов. У старых европейских сортов масса дости­гает 16—20 граммов.

Крыжовник различных сортов зацветает обычно почти одновре­менно. Цветение в пределах одного сорта продолжается 4—10 дней. Разница в созревании ягод между сортами достигает иногда месяца.

Среди ягодных растений крыжовник — наиболее урожайная культура. Так, с одного куста крыжовника сорта Смена в 7—8-летнем возрасте получают до 20 килограммов ягод. Отличается крыжовник и длительностью плодоношения его кусты дают обиль­ные урожаи до 15 лет, а на одном месте могут расти и давать урожаи до 30 лет и более. Урожай с гектара составляет до 30 тонн ягод.

Известно до  1500 сортов, в бывшем СССР районировано свыше  100, из них наиболее распространены Авенариус, Английский желтый, Бразильский, Варшавский, Мысовский 37, Финик, Хаутон, Русский, Смена, Розовый 2, Пятилетка и др.

Крыжовник зимостоек, он не образует корневую поросль. Побеги у него вырастают из прикорневых подземных стеблей. Размножается крыжовник отводками, деревянистыми и зелеными черенками и делением куста.

Ягоды крыжовника собираю, при различной их зрелости. Не­зрелые и полузрелые ягоды используют для переработки на варенье, компот, кисель, мармелад, желе, начинки и др. Для употребления в свежем и замороженном виде, а также получения сока снимают только зрелые ягоды. Крыжовник также, сушат, при этом в нем сохраняются все целебные свойства.

Ягоды многих сортов крыжовника называют «северным виногра­дом». И действительно, по своим вкусовым качествам они не усту­пают винограду, а по содержанию полезных веществ — землянике. Свежие ягоды, особенно темно окрашенных сортов, содержат 8—11 процентов сахаров, 1,2—1,7 процента органических кислот. Кроме того, в ягодах крыжовника содержатся биологически активные гипотензивные и капилляроукрепляющие, противосклеротические Р-активные соединения. В зрелых ягодах темноокрашенных сортов антоцианов до 750 миллиграмм-процентов, красноплодных — 300, зеленоплодных — 230. Средняя витаминная активность ягод (С) составляет 27 миллиграмм-процентов. Спелые ягоды содержат кроветворную фолиевую кислоту (витамин В9), каротин и рибофла­вин (витамин В2), оранжево-желтые сорта — токоферолы (вита­мин Е).

Ягоды крыжовника — хороший источник пектиновых веществ, которые способствуют выводу из организма солей тяжелых ме­таллов. В 100 граммах свежих ягод 2,6 миллиграмма железа, 75 — фосфора, 30 миллиграммов — кальция и др.

Спелый крыжовник полезен при заболеваниях желудочно-ки­шечного тракта, при нарушении обмена веществ, особенно при излишней полноте. Его рекомендуют употреблять в пищу при забо­леваниях почек, мочевого пузыря, при малокровии, для укрепления кровеносных сосудов, при некоторых кожных заболеваниях и авитаминозах. Для диетического питания наиболее ценны зрелые плоды и продукты их переработки.