Крыжовник Версия для печати

Известно до  1500 сортов, в бывшем СССР районировано свыше  100, из них наиболее распространены Авенариус, Английский желтый, Бразильский, Варшавский, Мысовский 37, Финик, Хаутон, Русский, Смена, Розовый 2, Пятилетка и др.

Крыжовник зимостоек, он не образует корневую поросль. Побеги у него вырастают из прикорневых подземных стеблей. Размножается крыжовник отводками, деревянистыми и зелеными черенками и делением куста.

Ягоды крыжовника собираю, при различной их зрелости. Не­зрелые и полузрелые ягоды используют для переработки на варенье, компот, кисель, мармелад, желе, начинки и др. Для употребления в свежем и замороженном виде, а также получения сока снимают только зрелые ягоды. Крыжовник также, сушат, при этом в нем сохраняются все целебные свойства.

Ягоды многих сортов крыжовника называют «северным виногра­дом». И действительно, по своим вкусовым качествам они не усту­пают винограду, а по содержанию полезных веществ — землянике. Свежие ягоды, особенно темно окрашенных сортов, содержат 8—11 процентов сахаров, 1,2—1,7 процента органических кислот. Кроме того, в ягодах крыжовника содержатся биологически активные гипотензивные и капилляроукрепляющие, противосклеротические Р-активные соединения. В зрелых ягодах темноокрашенных сортов антоцианов до 750 миллиграмм-процентов, красноплодных — 300, зеленоплодных — 230. Средняя витаминная активность ягод (С) составляет 27 миллиграмм-процентов. Спелые ягоды содержат кроветворную фолиевую кислоту (витамин В9), каротин и рибофла­вин (витамин В2), оранжево-желтые сорта — токоферолы (вита­мин Е).

Ягоды крыжовника — хороший источник пектиновых веществ, которые способствуют выводу из организма солей тяжелых ме­таллов. В 100 граммах свежих ягод 2,6 миллиграмма железа, 75 — фосфора, 30 миллиграммов — кальция и др.

Спелый крыжовник полезен при заболеваниях желудочно-ки­шечного тракта, при нарушении обмена веществ, особенно при излишней полноте. Его рекомендуют употреблять в пищу при забо­леваниях почек, мочевого пузыря, при малокровии, для укрепления кровеносных сосудов, при некоторых кожных заболеваниях и авитаминозах. Для диетического питания наиболее ценны зрелые плоды и продукты их переработки.