Костяника Версия для печати

Костяника — многолетнее травянистое растение высотой до 30 сантиметров. Известно 400, а в СНГ — 4 вида.

Стебли прямостоя­чие, покрыты многочисленными тонкими шипами и волосиками с тройчатыми и надземными стеблями, усы вытягиваются до 3 метров, за сутки вырастают до 4 сантиметров. Цветет в мае — июне белыми цветками.

Ягоды — сложные костянки. Но в отличие от малины и ежевики плод состоит из немногих плодиков. Они красного цвета, гладкие, сочные, напоминают по вкусу гранат, величиной с горошину, и внутри каждой ягоды сидит внушительных раз­меров косточка, отсюда и ее название. Созревает костяника в июле — августе. Встречается рассеянно в березовых колках, на полянах и т. д.

Ягоды костяники приятны на вкус, содержат сахара органи­ческие кислоты, витамин С, дубильные и пектиновые вещества. Употребляют их чаще свежими. Из них готовят прекрасное варенье, компоты, кисели, желе, готовят мусс, морс, квас, сиропы, соки, засахаривают.

Размолотые семена костяники — отличная при­права к мясным и рыбным блюдам. Заготавливают костянику и впрок. Сушат ее только самые преданные поклонники. Сушеные ягоды хранят в сухом месте.

В народной медицине костянику используют при малокровии, простудных заболеваниях, подагре, воспалении суставов. Она извест­на также как лекарство от цинги.

Отвар плодов и ветвей применяют при некоторых заболева­ниях глаз, а отвар цельного растения с корневищем — для мытья головы при перхоти и для укрепления волос.