Клюква Версия для печати

Используют клюкву и в медицине. Она обладает жаропони­жающим, витаминным и жаждоутоляющим свойствами, а также бактерицидным действием.

В народной медицине используют свежие ягоды или их сок. Клюквенный сок с медом применяют при кашле, ангине и ревматиз­ме, а разведенный водой — при простудных заболеваниях, когда надо снизить температуру тела и утолить сильную жажду. Экстракт из ее свежих ягод — основа кислого напитка, рекомендуе­мого при лихорадке, а также при гипо- и авитаминозах. Для этого используют и клюквенный сироп. Разработан метод добы­вания из клюквы чистой урсоловой кислоты.

Лечебный спектр клюквенного сока весьма значителен: анти­бактериальное, обеззараживающее, тонизирующее, освежающее, ободряющее действие, стимулирует органы внутренней секреции, повышает умственную и физическую трудоспособность, нормали­зует кислотно-щелочное равновесие организма. Наличие в клюкве витамина Р способствует устранению головных болей, восстанов­лению сна, повышает сопротивляемость организма к болезням.

Водный настой ягод употребляется как противоцинготное средство и витаминный напиток. Листьями клюквы на Севере заваривают чай. Благодаря наличию в ней органических кислот клюква оказывает стимулирующее действие на секреторную деятель­ность поджелудочной железы. Однако клюква противопоказана больным с язвой желудка.

Свежий клюквенный сок считался эликсиром молодости, луч­шим лекарством от многих болезней. Клюкву не зря называют виноградом Севера, человек с давних пор включил его в свой рацион из-за пищевых и целебных свойств. Если бы понадобилось назвать национальную русскую ягоду, то это была бы несомненно клюква. И сегодня клюква, как и соленые грузди,— одно из лучших русских угощений.