Клюква Версия для печати

В домашних условиях клюквенный морс готовят с добавле­нием к отжатому из ягод соку небольшого количества кипяченой воды. При прессовании клюква не полностью отдает сок. Поэтому отжатую ягодную мезгу еще заливают водой, доводя до кипения, а затем процеживают. Полученный сок смешивают с ранее отжатым и заправляют сахаром с кусочками лимона.

В старину клюквенный экстракт получали с помощью мороза. Разведенный с водой сок выставляли на мороз в неглубокой плоской посуде. Из растворенной в нем воды образовывались кристаллики льда, и густой, труднозамерзаемый экстракт, остав­шийся в жидком виде, отделяли ото льда процеживанием. Этот способ применяется и сейчас в северных районах. Клюквенный лимонад готовят из процеженного сока клюквы с добавлением газированной воды (по вкусу) и мелких кусочков лимонной корки.

Плоды клюквы — кладовая важнейших питательных веществ. Свежие зрелые ягоды содержат глюкозу и фруктозу, органи­ческие кислоты, в том числе лимонную, хинную, бензойную, урсоловую и хлорогеновую. Бензойная обладает хорошими антисептическими свойствами, надежно угнетая вредных микробов и оказывая консервирующее действие. Именно поэтому клюква хранится месяцами. В ягодах имеются также витамины С и Р, пектиновые, дубильные, красящие вещества, фитонциды. Богаты они и минеральными веществами: калием, кальцием, марганцем, сереб­ром, медью, кобальтом, молибденом, йодом и особенно железом. Скромная северная ягода содержит железа больше, чем экзотичес­кие плоды юга. Пектин и сахара клюквенной мякоти обеспечивают выход прекрасных желевидных продуктов. Варенье из клюквы об­ладает высокими вкусовыми качествами. Клюквенный сок широко используется для консервирования других пищевых продуктов из-за его сильного антимикробного действия.

В состав клюквы входят воскоподобные вещества. Они покры­вают также листья, что предохраняет растения от избытка влаги и проникновения в их ткани микроорганизмов.

Клюква — отличный безвредный пищевой краситель, который придает устойчивый ярко-красный цвет различным пищевым про­дуктам. Вытяжкой из свежих ягод можно окрасить ткани, в том числе и шерсть.