Клюква Версия для печати

Заросли клюквы у нас занимают около 1,5 миллиона гекта­ров. Местами клюквы бывает так много, что трудно пройти, не оставив за собой месиво из раздавленного урожая. В отдельные годы с гектара собирают до 3 тонн ягод. При обильном урожае клюквенные леса представляют собой сплошной красный ковер. Фактический сбор клюквы составляет только 200 тысяч тонн, или 1/5 часть ее урожая, что, конечно, недостаточно. Четверть урожая съедают лесные обитатели, для которых клюква — корм и ле­карь. Сбор клюквы связан с множеством трудностей: разрознен­ность массивов, неудобство сбора (вручную), трудность в механи­зации сбора, транспортировке и т. д. На заготовку клюквы жители Севера отправляются на лодках, автомашинах и пешком в одиночку, что не всегда безопасно. Опытный сборщик способен за день собрать до 50 килограммов ягод.

Потребность в клюкве и ее популярность растет из года в год. Доход, полученный от сбора клюквы в за­болоченных сосняках, превышает доход от заготовки растущей там же древесины. Клюква — предмет широкого экспорта.

Благодаря высоким пищевым и лечебно-профилактическим достоинствам, способности к длительному хранению, высокой транспортабельности, клюква пользуется все более широким спро­сом. Для его удовлетворения это дикое растение вводится сейчас в культуру.

Крупноплодная клюква — превосходные кислые ягоды с повышенным содержанием витамина С. Есть опыт, сорта и рекомендации по возделыванию клюквы, дающей по 10 тонн и более с гектара.

Ягоды клюквы широко применяются в свежем, замороженном, моченом и сушеном виде, как в быту, так и в пищевой промышлен­ности. Всем известны клюквенные кисели, морс и квас. Получают из клюквы экстракт, изготовляют начинки для конфет, сиропы, настои, напитки, мармелад, пюре, пастилу и многие другие изде­лия. Великолепное лакомство — клюква в сахаре. Хороши и варенье, и джем, а уваренная масса — превосходное желе с великолепной сочной краской. Однако эти продукты бедны естественным арома­том, поэтому к ним добавляют ванилин, апельсиновую или манда­риновую цедру. Клюква — прекрасный гарнир к мясным блюдам.