Клюква Версия для печати

Клюква — вечнозеленый многолетний ягодный полукустарник со стелющимся ползучим тонким стеблем длиной 15-80 сантимет­ров, покрытый тонкой бурой корой. Это наиболее распространен­ная ягода на Севере. Встречается клюква в северной и средней полосах европейской части бывшего Советского Союза, в Сибири, на Дальнем Востоке, Камчатке и Сахалине, достигая полярного круга.

Север вообще не мыслим без этой кислой милой ягоды. Различают 2 вида клюквы — обыкновенную, или болотную, и мелко­плодную.

Плоды клюквы обыкновенной имеют диаметр до 0,8 сан­тиметра, мелкоплодной — в два раза мельче.

Клюква болотная — едва заметный кустарник — житель лесов, лесотундры и тундры. Растет на торфяных и сфагновых болотах, в заболоченных сосня­ках всей зоны хвойных лесов.

Листья очередные, мелкие, неопадающие, кожистые, яйцевидные или продолговатые, с коротким черешком и завернутыми внутрь краями, снизу покрыты восковым налетом. Цветки мелкие, розовато-красные, колокольчатые, поникающие, на длинных тонких цвето­ножках, расположенных одиночно или по 2—3 штуки. Цветет клюква в мае — июне, реже в июле. Плоды — сочные кислые ягоды, сначала розоватые, затем ярко- и темно-красные, созреваю­щие в августе — октябре. Плодоносит клюква на 3—4 год. Семена мелкие, яйцевидно-продолговатые, длиной до 2 миллиметров. Спе­лые ягоды ярко-красные, с различными оттенками, преимущественно шаровидные, но встречаются приплюснутые и даже грушевидной формы.

Собирают клюкву в три срока. Крупные красные ягоды со­бирают в первый раз в августе — сентябре, когда ягоды еще твер­дые, а при хранении они дозревают и размягчаются. Их заливают водой и хранят всю зиму. Второй сбор проводят глубокой осенью после первых заморозков, когда ягода наиболее сочная, их хранят всю зиму, но водой не заливают, а содержат в замороженном виде. И третий сбор проводят ранней весной, когда стает снег. Подснежная клюква наиболее сладкая, в ягодах содержится меньше кислоты, так как ее разрушает зимний холод. Эта клюква долго не хранится, ее следует быстро перерабатывать.