Кизил Версия для печати

Плоды кизила сушат, удалив косточки, полученная продукция по внешнему виду похожа на курагу. Хранить ее можно долго, употребляя в течение всего года как приправу к мясным и рыбным блюдам.

В народной медицине отвар из плодов использовали для лечения лихорадки и желудочных заболеваний. Порошком из высушенных, а затем поджаренных косточек дезинфицируют раны. Отвар из листьев и плодов используют как вяжущее, противоцинготное и повышающее аппетит средство.

Кожа, обработанная дубильными веществами из кизила, от­личается хорошей текстурой и оригинальной желто-серой окраской. Из коры и листьев получается отличная желтая краска, а из косточек техническое масло.

Твердая, тяжелая древесина используется для различных поделок, изготовления музыкальных инструментов. Раньше из нее делали детали для часов. Кизил — хороший медонос.