Кизил
Урожайность кизила обильная и в большинстве случаев регулярная. С куста собирают до 30 килограммов, в зависимости от возраста и развития. Отдельные деревья дают до 100 килограммов ягод.
Созревают плоды с конца июля до октября. Своевременно снятые, они достаточно транспортабельны и хорошо дозревают в лежке. При выращивании из косточек в пору плодоношения он вступает только на 10 год, а при размножении окулировкой — на 5—6 годы. Плодоносит долго, иногда до 100 лет.
Хорош цветущий кизил в весеннем наряде с золотисто-желтыми цветками, но не менее привлекателен он в осеннюю пору, когда все его ветви сплошь увешаны рубиновыми или темно-красными плодами. Благодаря такой приметной окраске ему и дали название кизил, что в переводе с тюркского означает «красный».
Особенно любят кизил в Крыму и на Кавказе, здесь заготавливают его тысячами центнеров. Чаще из него готовят национальный высоковитаминизированный продукт — кизиловый лаваш. В годы первой мировой войны благодаря кизиловому лавашу удалось ликвидировать на Кавказском фронте цингу, распространившуюся в русской армии.
Свежими плоды кизила употребляют чаще в перезрелом виде, когда исчезает излишняя кислотность. В зависимости от условий выращивания и форм в них содержится до 15 процентов сахаров, органические кислоты (чаще яблочная), дубильные, пектиновые, азотистые вещества, целлюлоза, зольные и микроэлементы. Плоды кизила значительно богаче витамином С, чем плоды других косточковых пород: черешни, персика, сливы и др.
Из кизила готовят варенье, компоты, кисели, мармелад, напитки, делают карамельную крошку, повидло, джем, пастилу, пюре, желе, сиропы, эссенцию, приправы к различным блюдам, начинки для кондитерских изделий и др.
Из сока кизила приготовляют высококачественные лимонады, газированные прохладительные безалкогольные напитки. Косточки плодов используют как суррогат кофе, а листья — для заварки чая.