Кизил Версия для печати

Урожайность кизила обильная и в большинстве случаев регулярная. С куста собирают до 30 килограммов, в зависимости от возраста и развития. Отдельные деревья дают до 100 килограм­мов ягод.

Созревают плоды с конца июля до октября. Своевре­менно снятые, они достаточно транспортабельны и хорошо дозре­вают в лежке. При выращивании из косточек в пору плодоно­шения он вступает только на 10 год, а при размножении окулиров­кой — на 5—6 годы. Плодоносит долго, иногда до 100 лет.

Хорош цветущий кизил в весеннем наряде с золотисто-жел­тыми цветками, но не менее привлекателен он в осеннюю пору, когда все его ветви сплошь увешаны рубиновыми или темно-крас­ными плодами. Благодаря такой приметной окраске ему и дали назва­ние кизил, что в переводе с тюркского означает «красный».

Особенно любят кизил в Крыму и на Кавказе, здесь заготавли­вают его тысячами центнеров. Чаще из него готовят националь­ный высоковитаминизированный продукт — кизиловый лаваш. В годы первой мировой войны благодаря кизиловому лавашу уда­лось ликвидировать на Кавказском фронте цингу, распространив­шуюся в русской армии.

Свежими плоды кизила употребляют чаще в перезрелом виде, когда исчезает излишняя кислотность. В зависимости от условий выращивания и форм в них содержится до 15 процентов сахаров, органические кислоты (чаще яблочная), дубильные, пектиновые, азотистые вещества, целлюлоза, зольные и микроэлементы. Плоды кизила значительно богаче витамином С, чем плоды других косточ­ковых пород: черешни, персика, сливы и др.

Из кизила готовят варенье, компоты, кисели, мармелад, на­питки, делают карамельную крошку, повидло, джем, пастилу, пюре, желе, сиропы, эссенцию, приправы к различным блюдам, на­чинки для кондитерских изделий и др.

Из сока кизила приготовляют высококачественные лимонады, газированные прохладительные безалкогольные напитки. Косточки плодов используют как суррогат кофе, а листья — для заварки чая.