Кизил Версия для печати

Кизил (дерен)— крупный кустарник до 2—3 метров или дерево высотой 3—10 метров. В культуре встречается в Крыму, Закавказье, на Северном Кавказе, в Молдавии, на юге Украины, по берегам Азовского моря, в низовьях Волги, в Средней Азии. Наиболее распространен в садах Крыма и Кавказа, где растет единичными деревьями или небольшими группами в приусадебных садах, на границах участков вдоль оросительных канав. В некоторых селениях составляет до 15 процентов породного состава садов.

Кизил долгожитель, отдельные экземпляры живут до 2000 лет. В дикорастущих зарослях распространены обычно мелкоплодные виды, а в куль­туре встречаются очень ценные крупноплодные формы.

Косточки кизила были найдены на свайных постройках в Швей­царии, сооруженных более 5000 лет назад, а также при раскоп­ках древнегреческого города Херсонеса в Крыму.

Крона кизила шаровидная, раскидистая или пирамидальная. Кора ствола отделяется в виде чешуи. Ветви зелено-желтые, позднее коричневато-бурые. Листья супротивные, простые, цельнокрайние, длиной до 8 сантиметров.

Цветки мелкие, обоеполые, желтые. Соцветие в виде зонтика, состоящего из 8—24 цветков, распускающихся раньше листьев. Цветение кизила обильное, очень раннее (февраль — март) и часто довольно растянутое. Время созревания, а особенно цветения, за­висит от места и формы произрастания. Небольшие заморозки во время цветения незначительно отражаются на урожайности.

Плоды кизила в культуре отличаются значительным разно­образием: они округлые, овально-эллиптические, цилиндрические, боченковидные, удлиненные и грушевидные, окраска от светло-кремовой до желтой и от оранжево- и светло-красной до темно-красной или красно-фиолетовой, почти черной. Однако чаще встречаются красноплодные и желтые.

Мякоть плода очень нежная или более плотная, иногда хряще­ватая, различная по вкусу, сочности и окраске. Отличаются плоды и по размерам, и форме косточек, которых по 2 в каждой ягоде. Средняя масса плодов колеблется от 2 до 10 граммов, 10— 35 миллиметров длины и 8—20 миллиметров ширины.