Калина Версия для печати

Кора калины содержит большой набор веществ, в том числе до 6,5 процента желтовато-красной смолы, в составе которой муравьи­ная, уксусная, изовалериановая и другие кислоты, дубильные вещества, благодаря которым препараты из калины обладают кровоостанавливающим действием.

В народной медицине кору в виде отвара принимали при золотухе, простуде, удушье. Отвар листвы и облиственных цветущих побегов пили как болеутоляющее средство, давали детям при судорогах, истерии и диатезе.

Препараты из коры зарекомендовали себя как эффективное спазматическое и успокаивающее средство, особенно в акушерско-гинекологической практике.

При кровотечениях из носа отваром коры можно смачивать тампоны из ваты, вводимые в нос. В отваре из молодых побегов калины рекомендуют купать детей, страдающих золотухой.

Свежие ягоды и настой из них полезны при гастрите с пони­женной секрецией желудка. Ягоды, настоянные на горячем меду 6—7 часов, употребляют при бронхитах, воспалении легких, печени. Свежими плодами в народе лечат язву желудка, а перебродившие с сахаром ягоды принимают при гипертонии.

Сок из свежих ягод рекомендуется наружно от прыщей, веснушек, лишаев, внутрь — при бронхиальной астме и гипертонии. Теплый отвар ягод с медом помогает при простуде, кашле, хрипах, удушье, лихорадке.

Плоды калины считаются хорошим мочегонным, потогонным, успокаивающим и укрепляющим средством. Употребляют их в виде чая. В народной медицине находят применение также высушенные цветки. Настой из них употребляют как средство от золотухи и сыпей. Настой из цветков и листьев используют для полоскания горла при кашле, ангине и бронхите.