Калина Версия для печати

Прихваченные морозом ягоды калины можно есть свежими, их перерабатывают, сушат и замораживают.

Из плодов калины готовят мармелад, пастилу, кисели, компо­ты, повидло, желе, сок, морс, варенье, начинку для конфет, ватру­шек, пирогов, пюре и др. Соком калины подкрашивают другие продукты. Зимой ягоды используют для приготовления различных блюд в русской печи. Например, сладкая томленная в печи каша с медом и калиной или тыква, томленная с калиной и медом,— очень вкусные блюда. Томленая калина в деревне считалась отличным блюдом, в старину она была десертом сельского стола. А уж как вкусен пирог с пареной калиной! Из ягод готовили приправы к мясным блюдам. Сок калины можно запасать впрок, он не портится 3—4 месяца без консервирования.

Зимой высушенные ягоды заваривают и пьют как витаминное и укрепляющее средство. Из пережаренных семян калины готовят заменитель кофе, обладающий тонизирующим действием.

Кроме пищевого значения, калина — ценное лекарственное сырье. С лечебной целью используют плоды, цветки, кору, реже семена и листья. Ягоды собирают в сентябре — октябре, когда они вполне созрели, обрывают целые соплодия и сушат.

Цветки заготавливают в мае — июне в солнечную погоду, выби­рают хорошо распустившиеся соцветия, сразу же раскладывают их на бумагу или ткань и сушат обязательно в тени. Сушеные цветки хранят в плотнозакрывающихся стеклянных банках.

Однако у калины наибольшее значение имеет высушенная кора, у которой более сложный химический состав, чем у ягод. Кору собирают ранней весной во время сокодвижения до распускания листьев. На молодых стволах и ветвях делают продольные и поперечные надрезы, но только с одной стороны, чтобы не погубить кустарник, после чего она легко снимается. Не следует делать кольцевые надрезы, это ведет к гибели растения. Со­дранную кору сушат в тени на воздухе или в хорошо проветривае­мом помещении, разложив слоем 3—5 сантиметров на ткани или бумаге.