Калина
В старину, например, на Урале, был обычай устраивать калиновье: калину не позволялось брать до тех пор, пока ее не прихватит мороз. Тогда калина была излюбленным пищевым продуктом и лакомством. Редкая усадьба не имела у себя нескольких пламенеющих кустов калины. В избах в переднем углу ставили грозди калины, вместе с коробочками мака, сережками ивы и васильками. Даже окуривание избы дымом калины считалось средством от злых духов и нечистой силы. Издавна народ видел в калине символ девичьей красоты и прелести. Вот и повелось в народе, что калина — дерево жизни, молодости, красоты, веселья и здоровья. Ей посвящено много песен и пословиц: «Сей ячмень, пока не зацвела калина», «Хвалила себя калина, что с медом хороша», «Не бывать калине малиной» и др.
Природа щедро разбросала калину по всему миру. Калина ароматная растет в Японии и на Филиппинских островах, калина голая — в южной Америке, калина жесткая — на Канарских островах, калина лавролистная, опушенная и другие — в Северной Америке. Очень славится декоративная калина с шаровидными, будто снежными соцветиями, известная под названием бульдонеж — снежный шар. Имеются формы калины с золотисто-желтой окраской плодов и бело-пестрыми листьями. Недавно открыли калину Карльса, которая цветет бледно-розовыми цветками, собранными в большие щитковидные соцветия. В США введена в культуру американская калина, которую также называют высококустовой клюквой.
Калина славится не только красотой. Ягоды ее, кроме употребления в пищу, имеют техническое и медицинское значение. Как краситель они используются в пищевой промышленности.
Ягоды калины в районах ее изобилия пользуются у населения большой популярностью как лакомство и продукт, содержащий витамин С. В плодах калины его около 185 миллиграмм-процентов, витамина Р — до 500, инвертного сахара — до 32 процентов, каротин, танины, пектиновые и дубильные вещества, микроэлементы, органические кислоты (валериановая, уксусная, муравьиная, изовалериановая и каприловая), а в семенах — до 20 процентов масла. Плоды дикой калины ценятся как источники пектиновых веществ, по содержанию которых они не уступают клюкве.