Калина Версия для печати

Калина — кустарник или небольшое дерево высотой до 3,5, а иногда до 5 метров с серо-бурой корой. В мировой флоре насчитывается около 250 видов, в СНГ — 10. Встречается по всему бывшему Советскому Союзу: от лесной до лесостепной зон евро­пейской части и Сибири, по берегам горных речек Кавказа и Крыма, Восточного Казахстана и др. Растет во влажных местах по опушкам леса, в подлеске, по склонам оврагов, берегам рек, в горных ущельях и других местах. Живет до 50 лет.

Листья супротивные, широкояйцевидные, трех-, реже пятилопастные, сверху темно-зеленые, снизу слегка опушенные, череш­ковые, длиной до 10 сантиметров.

Цветки белые, крупные, душистые, пятерные, собранные в рыхлые зонтиковидные соцветия. Краевые цветки бесплодные, крупные, до 2,5 сантиметра в диаметре, коло­совидные, плоские, на тонких цветоножках, средние цветки — плодущие, белые или розовые, мелкие. Цветет калина в мае — июне.

Плод — шаровидная, ярко-красная костянка с одной округлой плоской косточкой, горькая на вкус. Поспевает калина в августе — сентябре. Урожаи обильные и ежегодные. Свежие плоды калины практически несъедобны. Однако горечь в ягодах исчезает после их промораживания или термической обработки. Пониженная температура разрушает в ягодах валерьяновую кислоту и эфирные масла. Горечь исчезает также при бланшировании ягод в течение 6—8 минут в кипящей воде.

Ягоды калины при созревании проходят три стадии: первая — ягоды покраснели, но еще твердые, и сок выжимается с трудом; вторая — ягоды четко разделяются на плоское дискообразное семя, сок и тоненькую кожицу (основной носитель горечи); третья — ягоды начинают подсыхать и немного сморщиваются. Собирать лучше всего ягоды во второй стадии созревания после первых заморозков.

Калину заготавливают несколькими способами. На Алтае и в Сибири, например, грозди спелой калины, собранные в пучки, подвешивают в холодных сенях, на чердаках строений, где после наступления морозов ягода замерзает. Существует и другой способ: спелую ягоду насыпают в бочку, заливают водой и тоже замора­живают.