Ирга Версия для печати

Плоды ее используют в свежем виде, сушат, замораживают и перерабатывают на варенье, джемы, компоты, кисели, соки, пасти­лу, напитки, сиропы, начинки для кондитерских изделий, желе и др. В них содержатся сахара, кислоты (преобладает яблочная), пектиновые, красящие, дубильные и сухие вещества. Кроме того, витамины В2, В9, С, К, провитамин А, Р-активные вещества, клетчатка и микроэлементы. Только что созревшие плоды ирги содержат больше витамина С, чем хранившиеся некоторое время, они лучше подходят для замораживания и консервирования.

Витамины В2 (рибофлавин) и К регулируют нормальную прони­цаемость капилляров и свертываемость крови.

Сушеные плоды ирги по вкусу напоминают чернику. Вяленые плоды, как и сушеные, обладают лечебными свойствами и исполь­зуются, как и свежие, для лечения желудочно-кишечных забо­леваний, гипертонии, склероза, а также болезней десен, глазных и других воспалительных процессов. Благодаря удачному сочетанию в плодах ирги микроэлементов, особенно наличию йода, свежие и переработанные плоды полезны для лечения атеросклероза.

Обладая вяжущими свойствами, ирга применяется как закрепляющее средство, а отвары — в виде полоскания рта при стоматитах. Отваром листьев лечат гнойные раны.

Плоды ирги канадской и обильноцветущей содержат ценнейшие вещества — оксикумарины, предупреждающие образование тромбов в крови. Противоязвенного бетаина в ее ягодах вдвое больше, чем в знаменитой облепихе.

Применение в медицине (из https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%80%D0%B3%D0%B0)

Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен.

Плоды ирги — хорошее поливитаминное средство, их применяют для лечения гипо- и авитаминозов.

Ирга нормализует сон и укрепляет организм.

Применение настойки цветков ирги нормализует работу сердца и снижает кровяное давление.

В народной медицине сок из плодов ирги используется для полоскания горла при ангинах, воспалении полости рта, отвары коры и листьев ирги — как вяжущее и обволакивающее средство. Сок свежих плодов обладает вяжущими свойствами и используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника.