Ирга Версия для печати

Ирга — многолетний ягодный кустарник или небольшое дерево высотой до 4 метров и более. Объединяет 25 видов деревьев и кустарников, растущих в зоне умеренного климата, на территории бывшего СССР наиболее распространены ирга колосистая, канадская, круглолистная и обильноцветущая. Встречается у нас в культуре по всей территории европейской части СНГ, в Сибири, Казахстане и на Урале, а в ди­ком виде в Крыму и на Кавказе. Некоторые сорта можно выра­щивать далеко на севере.

Листья простые, зубчатые, сине-зеленые. Цветки белые или кремовые, собранные в щитковидные кисти по 6—12 штук. Они могут переносить мороз до минус 7°С.

Плоды ягодовидные, сочные, сладкие, съедобные, без косточек, имеют семена. Цвет плодов варьирует от сине-пурпурного или кремового до почти черного, мякоть кремоватая, кожица плода тонкая.

У дикорастущих форм диаметр плодов достигает сантиметра, у культурных — 1,7 сан­тиметра. Плоды созревают почти одновременно. Урожаи ежегодные и обильные. С куста можно собрать до 20 килограммов плодов, с гектара — 8 тонн. Первые ягоды появляются в июле.

Ирга — светолюбивая культура, к почве не требовательна. Она обладает высокой зимостойкостью и морозоустойчивостью, выдер­живает морозы до минус 40°С без значительных повреждений. Наиболее морозоустойчивы ирга колосистая и обильноцветущая.

Размножается семенами, делением куста, корневыми отпрыс­ками и прививкой на сеянцы боярышника. Растения, выросшие из корневых отпрысков, плодоносят на 2—3 год, из семян — на 4—5 год. Семена перед посевом стратифицируют 3—4 месяца.

На дачных участках иргу лучше высаживать в местах, подвержен­ных действию холодных зимних ветров, она хорошо задерживает снег и может служить надежной защитой плодовых и ягодных культур.