Инжир Версия для печати

Вяленый инжир — прекрасный пищевой продукт, десерт с диетическими и лечебными свойствами. Он характеризуется значительным содер­жанием наиболее легкоусвояемых организмом человека сахаров (глюкоза и фруктоза). Им буквально насыщены плоды.  Эти сахара — необходимая  человеку энергия для работы и жизни. Не случайно глюкозу рекомендуют теряющим много калорий спортсменам, дают больным и ослабленным детям, чьи силы, и в первую очередь работу сердечных мышц, она отлично поддерживает.

Часто покупателей пугает белесый налет на вяленом инжире, напоминающий плесень. Это — выкристаллизованный при сушке сахар. Иногда встречается такой же налет, но темно-коричневой окраски. Значит, эти плоды долго хранились, но не потеряли пи­щевой ценности.

Плоды инжира используют в свежем виде, их сушат, вялят, замораживают и солят.

Свежие плоды инжира содержат, кроме глюкозы и фруктозы, сухие вещества, белки, кислоты (яблочная и уксусная), золы, жиры, пектиновые вещества. В сушеных плодах перечисленных компонентов значительно больше, но они почти без кислоты. Кроме того, в инжире содержатся витамины В1, В2, С и провитамин А.

Инжир занимает одно из ведущих мест среди плодовых культур по содержанию минеральных веществ, так необходимых человеку,— железа, фосфора, магния, меди. Много в инжире кальция. Когда кушаешь вяленый инжир, ощущаешь на зубах похрустывание мелких семян инжира. Вот эти семечки и есть настоящий плод инжира, которыми набита мякоть соплодия.

Очень ценны продукты горячей переработки соплодий инжи­ра — варенья, повидла, джема, пастилы, начинки для конфет. Готовят также пряники и торты. Если варенье варить длительное время, клетки соплодий постепенно заполняются сахаром, и полу­чается засахаренный инжир. После варки такие плоды вынимают из варения и сушат.

В замороженном виде свежий инжир сохраняется длительное время. Для этого плоды надо поместить в 40-процентный раствор тростникового сахара и охладить в холодильнике до минус 10—12°С. В таких условиях он не теряет питательной ценности и свежести.

Из обжаренного и перемолотого инжира получается отличный на вкус и очень питательный кофейный напиток. Приятный привкус и аромат кофе придают семена-орешки инжира. Из инжира часто приготавливают концентрированный напиток (сок) душаб.

Инжир издавна использовали и в лечебных целях. Вываренный в молоке, его дают при кашле, используют при желудочных заболеваниях и малокровии. Калорийный и диетический инжир, кроме того, эффективное средство при лечении бронхиальных, легочных и желудочных заболеваниях, болезней почек, печени, нормализации нервной и сердечной деятельности. Разваренные пло­ды и их настои имеют слабительное и смягчающее действие.