Инжир Версия для печати

Вегетация начинается с конца марта и заканчивается во второй половине ноября, то есть может длиться до 210 дней. Инжир вступает в плодоношение на 2—3 год, обильно плодоносит 40— 50 лет, полновозрастное дерево дает в среднем 50—80 килограм­мов плодов, а с гектара их собирают до 155 центнеров.

Инжир дает два урожая съедобных плодов, из которых первый (в июле) развивается без опыления, второй (август — сентябрь)— с опылением. Цветочные почки, округлые, покрытые тремя чешуй­ками, закладываются на побегах текущего года, а развиваются и созревают не только на них, но и на прошлогодних, преиму­щественно первого урожая. Чтобы получить устойчивые урожаи, необходимо высаживать на каждые 100 женских растений 5—6 муж­ских, располагая их равномерно по всему участку.

Инжир — теплолюбивое растение. При температуре минус 12°С у него отмерзает часть верхушечных почек и побегов, а при минус 20°С — надземная часть до корневой шейки. В местах, где количество осадков достигает 700—800 миллиметров, инжир дает хорошие урожаи без полива, а в более сухих необходимо орошение. К почвам инжир малотребователен, но предпочитает умеренно влажные суглинки.

Размножают инжир чаще всего черенками, так как они легко и быстро укореняются. Другие способы размножения — отводки, корневая поросль используется редко.

Плоды снимают после полного созревания, что легко опреде­лить по вкусу, плотности ягод и некоторому подвяливанию у осно­вания. Созревают они неравномерно, поэтому сбор проводят выборочно, осторожно срезая ножом или секатором плодоножку ближе к основанию плода. При съеме надевают перчатки, которые предохраняют руки от воздействия едкого млечного сока инжира, вызывающего покраснение, зуд и даже гнойное воспаление кожи рук. Сок инжира вместе с тем полезен. Им сквашивают молоко для выработки особого сыра, а также используют в медицине.

Плоды инжира очень нежные. Их осторожно собирают в неглу­бокую тару, так как мельчайшее механическое повреждение вызывает быстрое заражение сахаристой мякоти болезнетворными организмами. Хранятся они лишь несколько часов, а затем их следует перерабатывать на консервы или варенье. Плоды, используемые для сушки, долго оставляют на деревьях, где они подвяливаются и постепенно подсыхают.

Инжир, или винная ягода,— один из самых полезных и любимых сухофруктов. По калорийности он превосходит даже изюм, не говоря уже о сушеных яблоках или черносливе. Питательная цен­ность его не ограничивается только содержанием сахаров.