Инжир Версия для печати

Инжир, фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода — субтропическая плодовая культура. Дерево достигает высоты 8—12 метров. Крона широкая, раскидистая. Иногда много­ствольное. В неблагоприятных условиях зимовки растет ветвистым кустом. Кора серая, гладкая или шероховатая. В диком виде рас­пространен в Закавказье, Средней Азии, а в культуре возделывается в тех же районах, в Крыму, Армении, Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, Туркмении, на юге Казахстана, в Дагестане, Красно­дарском крае, однако наибольшее распространение находит в Гру­зии. Помимо местных сортов, здесь культивируют интродуцированные столовые, консервные и сухофруктовые. Валовой сбор по всем категориям хозяйств превышает ежегодно 8 тыс. тонн.

Листья на длинных черешках, крупные, с нижней стороны железисто-опушенные, цельные, 3, 4, 7-лопастые, опадающие на зиму. В пазухах листьев закладываются две, реже три почки, из которых одна ростовая, а остальные цветочные.

Молодые ветви в начале роста зеленые, затем коричневые, а на следующий год серые. У инжира рост побегов происходит одновременно с появле­нием листьев. Побеги инжира различны по длине, характеру роста и плодообразованию. Слабо- и среднерослые сорта инжира имеют две волны роста побегов, а сильнорослые — три.

Инжир — двудомное растение. У части деревьев соцветия с женскими цветками и съедобными плодами, у других — мужские цвет­ки, дающие несъедобные плоды. Они выполняют функцию опы­лителей.

Большинство сортов инжира способно плодоносить без опыле­ния, но некоторые ценные сорта, как Калимирна и Сарылоб, пло­доносят только при опылении. Плоды без семян не пригодны для сушки, а только для консервирования.

Плод — семянка внутри разросшегося мясистого цветоложа-соплодия, развивающегося из соцветия. Семена мелкие, различной величины и твердости.

Соплодия, или плоды, различаются по величине и форме: от шаровидных до плоских и грушевидно-бутылочных. Они покрыты тонкой, нежной, легко сдирающейся, зеленой, желтой, красноватой или темно-фиолетовой кожицей. Мясистая часть от светло-розовой до темно-карминной. Масса отдельных соплодий достигает 150 граммов.