Груша Версия для печати

Сейчас плоды груши также широко используются для переработки. Общеизвестны напиток «Дюшес», эссенция, а также одноименная леденцовая карамель. Знаменитые грушевые сидры обязаны своим ароматом и терпкостью именно присутствию в них дубильных веществ.

А как вкусна маринованная или моченая груша на десерт или в виде гарнира к мясным блюдам! Желанное лакомство и цукаты из груш, засахаренные или карамелизованные лесные груши можно легко приготовить в домашних условиях.

Лесные и культурные сорта груш — не только полезный и здо­ровый продукт питания, но и хорошее лечебное средство. Свежие груши используют для диетического питания при заболеваниях по­чек, язве желудка, атеросклерозе, при повышенном кровяном давлении.

Отвар сушеных груш утоляет жажду при лихорадочном состоянии, является обезболивающим, антисептическим и мочегон­ным средством, применяется при почечнокаменной болезни. Дубильные вещества плодов укрепляют кишечник и желудок. Настой из сушеных груш используют для снижения температуры боль­ного.

Раньше, да и теперь, заготавливали не только плоды, но и листья, кору и древесину. Из листьев получали желтую краску, а из коры и древесины — коричневую. Кору использовали также при дублении кож.

Древесина шла на разного рода поделки, приборы, инструменты и др.