Груша
Груша получила столь широкое распространение благодаря своим ароматным плодам, разнообразным по форме, окраске и вкусу мякоти.
Содержание каменистых клеток несколько снижает вкусовые достоинства груши. Но терпкость после некоторой лежки исчезает, мякоть становится мягкой, и плоды приобретают свойственный им аромат.
Плоды груши содержат до 15,7 процента сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), кислоты — до 0,9, дубильные, красящие, ароматические, пектиновые вещества, золу, витамины С, В1, В2, В6, РР, Е, К, а также провитамин А, ферменты. В ее семенах найдено до 21 процента масла.
Из специфических для груш веществ, найденных сравнительно недавно, следует отметить гликозид арбутин, предупреждающий мочекаменную болезнь почек. Однако его больше всего в плодах дикой и уссурийской груши.
Несмотря на то, что плоды груши несколько уступают яблокам по питательной ценности, они, несомненно, полезны для всех.
Плоды груши в свежем виде — прекрасный десерт. В настоящее время они широко используются для переработки. Из них готовят соки, компоты, мармелад, пастилу, сидр, вино, варенье, цукаты и др.
Издавна на Руси лесную грушу мочили, мариновали, готовили знаменитый русский квас, умели получать уксус. И сегодня, когда сады дают нам обильный урожай, в пищевой промышленности не забывают о лесном даре. Даже незначительная добавка плодов дикой груши к повидлу, джему и варенью придает им неповторимую пикантную терпкость и аромат.
Раньше в русских деревнях груша заменяла хлеб. Высушенную грушу мололи и получали муку сладковатого вкуса. Из нее месили тесто и пекли лепешки, пряники и печенье. Вот и выходит, что лесная красавица поила, кормила, да еще пчелы с нее мед собирали.