Груша Версия для печати

Груша получила столь широкое распространение благодаря сво­им ароматным плодам, разнообразным по форме, окраске и вкусу мякоти.

Содержание каменистых клеток несколько снижает вкусо­вые достоинства груши. Но терпкость после некоторой лежки исчезает, мякоть становится мягкой, и плоды приобретают свойст­венный им аромат.

Плоды груши содержат до 15,7 процента сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), кислоты — до 0,9, дубильные, красящие, аромати­ческие, пектиновые вещества, золу, витамины С, В1, В2, В6, РР, Е, К, а также провитамин А, ферменты. В ее семенах найдено до 21 процента масла.

Из специфических для груш веществ, найденных сравнительно недавно, следует отметить гликозид арбу­тин, предупреждающий мочекаменную болезнь почек. Однако его больше всего в плодах дикой и уссурийской груши.

Несмотря на то, что плоды груши несколько уступают яблокам по питатель­ной ценности, они, несомненно, полезны для всех.

Плоды груши в свежем виде — прекрасный десерт. В настоящее время они широко используются для переработки. Из них готовят соки, компоты, мармелад, пастилу, сидр, вино, варенье, цукаты и др.

Издавна на Руси лесную грушу мочили, мариновали, готовили знаменитый русский квас, умели получать уксус. И сегодня, когда сады дают нам обильный урожай, в пищевой промышленности не забывают о лесном даре. Даже незначительная добавка плодов ди­кой груши к повидлу, джему и варенью придает им неповторимую пикантную терпкость и аромат.

Раньше в русских деревнях груша заменяла хлеб. Высушенную грушу мололи и получали муку сладковатого вкуса. Из нее месили тесто и пекли лепешки, пряники и печенье. Вот и выходит, что лесная красавица поила, кормила, да еще пчелы с нее мед собирали.