Груша Версия для печати

Большинство сортов груш вступает в плодоношение в 6—3 лет, а привитые на карликовом или семенном подвое в жарком климате, например, в Средней Азии,— на 3—4 год. Продуктивно плодоносит с 30 до 50 лет. Отдельные экземпляры живут до 200 лет.

Урожай­ность колеблется по сортам, с некоторых деревьев собирают до 1000 килограммов, масса отдельных плодов достигает 300—500 граммов и более. По силе роста груши делятся на слаборослые и сильнорослые сорта.

Груша более теплолюбивая культура, чем яблоня, а также менее морозостойкая. Поздние весенние заморозки повреждают молодые листья (—3°С), цветки (—2°С), и завязь (—1,5°С). Груша более требовательна к почве, более светолюбива.

Размножают грушу прививкой. Чаще всего применяют окулиров­ку спящим глазком. Грушевые деревья требуют ежегодной обрезки.

По времени созревания плодов различают сорта летние, осен­ние и зимние.

У груш летних сортов съемная зрелость почти всегда совпадает с потребительской, поэтому их снимают на 4—5 дней раньше, чтобы плоды могли дозреть за время их доставки потребителю.

Груши осенних сортов снимают по достижении ими съемной зрелости, а потребительскую зрелость они приобретают через 3—4 недели после съема.

Груши зимних сортов приобретают потребительскую зрелость в складах-холодильниках к весне, а наиболее лежкие сорта груши сохраняют эти свойства до мая — июня.

С плодами груши обращаться надо бережно, так как сильный нажим пальцами при снятии плода может оставить след, пятно, которое затем темнеет, и плод теряет товарное качество. Плоды снимают осторожно и кладут в сумки, корзины или тут же загружают в контейнеры, которые сразу отвозят в холодильники, а перед реализацией их сортируют и перебирают.