Груша Версия для печати

Груша — древнейшее культурное растение. Известно около 60 видов груш, из них в нашей стране — 38. По площади она занимает издавна третье место после яблони и вишни. Самый старый район ее разведения — Крым. Кроме того, ее культивируют на Украине, в Молда­вии, Белоруссии, Прибалтке, в средней зоне Российской Федерации, а также в Сибири, на Урале, в Приморском крае, Закавказье, в Средней Азии, Казахстане и в других регионах. Дикорастущие груши проникают лишь до Воронежа и юга Прибалтики, а культурные встречаются и севернее.

Груша обыкновенная, или лесная,— дерево высотой до 25—30 метров, иногда кустарник с широкопирамидальной кроной, с длин­ными скелетными ветвями. Побеги, почки и листья голые, реже опушенные. Листья округлые, яйцевидные, по краям мелкозубча­тые. Соцветие — щиток из 6—9 цветков, крупных, с белыми лепестками. Плоды удлиненные или округлой формы, разные по величине, твердые, зеленого, или желтого цвета, терпкие на вкус. Семена используют для выращивания сеянцев культурных ви­дов. Лесную грушу считают одной из главных родоначальных форм многочисленных сортов груш. Встречается почти повсеместно.

Снежная груша — дерево средних размеров с развесистой кро­ной, иногда кустарник. Почки, побеги и листья с нижней стороны сильно опушены белым войлоком, откуда и название. Листья удлиненные, чаще — цельнокрайние. Плоды до 5 сантиметров в диаметре, желтые или зеленые, кислые, сильно терпкие. Она менее зимостойка, но зато засухоустойчива, поэтому ее чаще используют в качестве подвоя в Средней Азии и на Кавказе.

Уссурийская груша — самый зимостойкий вид груши. Дерево высотой до 10—15 метров, с густой пирамидальной кроной и ветвями, покрытыми колючками. Побеги голые, листья яйцевидные, остро­зазубренные. Плоды до 4 сантиметров в диаметре, удлиненные или округлые, зеленовато-желтые, с неопадающей чашечкой. Распространена на Дальнем Востоке. Из семян выращивают подвои для районов с суровым климатом.

Песчаная, или китайская, груша — дерево высотой до 15 метров. Цветки и плоды крупные, твердые, отличаются хорошей лежкостью. В Приморском крае выведен ряд сортов, устойчивых к грибным болезням.