- Заготовка фруктов впрок - http://www.fruktivprok.ru -

Грейпфрут

Грейпфрут — вечнозеленое цитрусовое плодовое растение высо­той до 12 метров. Крона округлая, обширная, с небольшими колючками. В диком виде не обнаружен. В бывшем СССР начали выращивать на Черноморском побережье Кавказа.

В совхозе «Грейпфрут» (близ города Поти) в Грузии урожаи уже составляли 40 центнеров с гектара, но в морозную зиму 1949—1950 годов посадки вымерзли. Позднее они были возоб­новлены. Наиболее распространены крупноплодные и морозоустой­чивые сорта Гульрипшский и Юбилейный.

Листья яйцевидные, крупные, до 15 сантиметров длиной. Молодые побеги почти безлиственные, черешки листьев широко­крылые. Цветки крупные, белые, собранные в кисти или грозди. Пыльца желтая.

Плоды располагаются по 1 или 2—3. Они крупные (600 граммов), приплюснуто шаровидные. Кожица толстая, светло-желтая. Мякоть сочная, светлая, сладко-кислого вкуса, иногда с горечью. Семян в одном плоде до 50 штук, долек — до 12, почти одного размера.

У сорта Гульрипшский плоды округлые, массой 300—400 грам­мов. Кожица тонкая, поверхность гладкая, матовая, золотисто-жел­тая, легко отделяется от сочной мякоти, разделенной на 10—12 долек в пленке. Семян нет или мало. Растение начинает плодоно­сить с 5-летнего возраста и дает урожаи до 24 центнеров с гектара. Плоды созревают в конце ноября. Хранить их можно несколько месяцев без ущерба для вкуса.

У сорта Юбилейный деревья невысокие, до 2,5 метра, побеги без колючек, густо облиственные. Листья кожистые, эллиптические, черешки короткие с широкими крыльями, часто сросшиеся с листо­вой пластинкой. Деревья цветут в апреле — мае. Плодоношение гроздевидное.

Плоды округлые, красивые, крупные (до 300 грам­мов). Вершина плода плоская, основание округлое, гладкое, с неглу­бокой впадиной. Поверхность плода очень гладкая, блестящая. Кожура оранжево-желтая, тонкая, плотная, трудноотделимая от мякоти, которая состоит из 9 долек с плотной пленкой. Вкус кисло-сладкий, горечь слабая. Семена многозародышевые, средних размеров, до 16 штук, семядоли белые или зеленоватые.

Плоды грейпфрута используют главным образом в свежем виде, а также для приготовления сока, цукатов и консервов. В 100 граммах сока — до 45 миллиграммов витамина С. Корки богаты пек­тиновыми веществами.

Грейпфруты полезны всем, особенно взрослым при умственном и физическом переутомлении. Они обладают лечебными и диетичес­кими свойствами, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, повышают    общий    тонус    организма    человека.

Доктор медицины Аб. Матмон пишет, что сок грейпфрута по­лезен «как стимулирующий аппетит, как профилактическое сред­ство против инфекции, как укрепляющее средство против инфекции, как укрепляющее средство во всех случаях слабости организ­ма, при инфекционных заболеваниях (тиф и др.), сердечных за­болеваниях (миокард, эндокардит) и при выздоравливании, во всех случаях расстройства кровеносной системы, как, например, при ане­мии, хлорозе и цинге. Для детей, страдающих частыми кровотече­ниями из носа, как средство для роста и развития зародыша, и как средство, стимулирующее выделение молока и полезное питье для кормящих матерей».