Грейпфрут
Плоды грейпфрута используют главным образом в свежем виде, а также для приготовления сока, цукатов и консервов. В 100 граммах сока — до 45 миллиграммов витамина С. Корки богаты пектиновыми веществами.
Грейпфруты полезны всем, особенно взрослым при умственном и физическом переутомлении. Они обладают лечебными и диетическими свойствами, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, повышают общий тонус организма человека.
Доктор медицины Аб. Матмон пишет, что сок грейпфрута полезен «как стимулирующий аппетит, как профилактическое средство против инфекции, как укрепляющее средство против инфекции, как укрепляющее средство во всех случаях слабости организма, при инфекционных заболеваниях (тиф и др.), сердечных заболеваниях (миокард, эндокардит) и при выздоравливании, во всех случаях расстройства кровеносной системы, как, например, при анемии, хлорозе и цинге. Для детей, страдающих частыми кровотечениями из носа, как средство для роста и развития зародыша, и как средство, стимулирующее выделение молока и полезное питье для кормящих матерей».