Грейпфрут Версия для печати

Плоды грейпфрута используют главным образом в свежем виде, а также для приготовления сока, цукатов и консервов. В 100 граммах сока — до 45 миллиграммов витамина С. Корки богаты пек­тиновыми веществами.

Грейпфруты полезны всем, особенно взрослым при умственном и физическом переутомлении. Они обладают лечебными и диетичес­кими свойствами, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, повышают    общий    тонус    организма    человека.

Доктор медицины Аб. Матмон пишет, что сок грейпфрута по­лезен «как стимулирующий аппетит, как профилактическое сред­ство против инфекции, как укрепляющее средство против инфекции, как укрепляющее средство во всех случаях слабости организ­ма, при инфекционных заболеваниях (тиф и др.), сердечных за­болеваниях (миокард, эндокардит) и при выздоравливании, во всех случаях расстройства кровеносной системы, как, например, при ане­мии, хлорозе и цинге. Для детей, страдающих частыми кровотече­ниями из носа, как средство для роста и развития зародыша, и как средство, стимулирующее выделение молока и полезное питье для кормящих матерей».