Гранат
Гранат и продукты его переработки имеют весьма широкое применение и приносят большую пользу.
Наиболее ценен гранатовый сок, необходимый для нормальной деятельности организма. Из гранатов среднего качества половина перейдет в сок, а если плод безупречный, получают 3/4 сока от массы плода. Сок кисло-сладкий. Сладкий из-за наличия глюкозы с фруктозой, а кислый из-за наличия лимонной кислоты, других кислот в гранате почти нет. Поэтому из тех, что похуже качеством, извлекают лимонную кислоту, используемую преимущественно для медицинских целей.
Из кислых сортов граната готовят густой сироп — наршараб, который служит приправой к рыбе, мясу и др. Смеси сгущенного гранатового сока с виноградным дают пастилу — нарданча, которая улучшает пищеварение, возбуждает аппетит и нормализует обмен веществ.
В гранате удачно сочетаются полезные сахара с безвредной кислотой, витаминами группы В, С, РР, Е, много минеральных веществ. Все это сохраняется в соке, экстракте и приправе, столь популярной в Закавказье.
Готовят гранатовые зерна с сахаром, как клюкву. Неудобство только в том, что надо выплевывать зерна.
Конечно, свежий гранат вкуснее сока, который без пастеризации быстро портится. Но какой же плод лучше? Конечно, самый хороший тот гранат, который созрел из первого весеннего цветка, он больше вобрал в себя солнечных лучей. В своей жесткой кожуре он отлично пролежит до следующего цветения, несколько даже улучшив свои качества, так как часть дубильных веществ, разрушившись, придаст терпкость зернышкам граната.
В былые времена восточные врачи и врачеватели с помощью граната излечивали больных от многих заболеваний. Сок использовали при желудочных болезнях, для лечения ожогов и как успокоительное средство, а уваренный сок, смешанный с медом,— для лечения полипов носа, а также при простуде.