Гранат Версия для печати

Гранат и продукты его переработки имеют весьма широкое применение и приносят большую пользу.

Наиболее ценен грана­товый сок, необходимый для нормальной деятельности организма. Из гранатов среднего качества половина перейдет в сок, а если плод безупречный, получают 3/4 сока от массы плода. Сок кисло-сладкий. Сладкий из-за наличия глюкозы с фруктозой, а кислый из-за наличия лимонной кислоты, других кислот в гранате почти нет. Поэтому из тех, что похуже качеством, извлекают лимонную кислоту, используемую преимущественно для медицинских целей.

Из кислых сортов граната готовят густой сироп — наршараб, который служит приправой к рыбе, мясу и др. Смеси сгущенного гранатового сока с виноградным дают пастилу — нарданча, кото­рая улучшает пищеварение, возбуждает аппетит и нормализует обмен веществ.

В гранате удачно сочетаются полезные сахара с безвредной кислотой, витаминами группы В, С, РР, Е, много минеральных веществ. Все это сохраняется в соке, экстракте и приправе, столь популярной в Закавказье.

Готовят гранатовые зерна с сахаром, как клюкву. Неудобство только в том, что надо выплевывать зерна.

Конечно, свежий гранат вкуснее сока, который без пастери­зации быстро портится. Но какой же плод лучше? Конечно, самый хороший тот гранат, который созрел из первого весеннего цветка, он больше вобрал в себя солнечных лучей. В своей жесткой кожуре он отлично пролежит до следующего цветения, несколько даже улучшив свои качества, так как часть дубильных веществ, разрушившись, придаст терпкость зернышкам граната.

В былые времена восточные врачи и врачеватели с помощью граната излечивали больных от многих заболеваний. Сок использо­вали при желудочных болезнях, для лечения ожогов и как успокои­тельное средство, а уваренный сок, смешанный с медом,— для лечения полипов носа, а также при простуде.