Гранат Версия для печати

Главное достоинство плода — сок, а он составляет у культурных сортов до 75 процентов. С древних времен почитают на Востоке гранат, считают его божественным даром природы, «ко­ролем» всех плодов. Даже внешне отличаются его плоды от других огненно-красным венцом-короной на верхушке. Созревают гранаты в сентябре — октябре.

Рост побегов у растений начинается в апреле — мае. В плодо­ношение вступает на 3—4 год, после посадки, а полное — с 7—8 лет. Карликовые формы декоративного граната, выращенного из семян, вступают в плодоношение уже через 6 месяцев после их всходов.

Плоды ранних сортов со сладкими зернами созревают в конце сентября, их можно хранить 2—3 месяца. А плоды с кисло-слад­кими и кислыми зернами — в октябре, их хранят 4—6 месяцев. Урожай с культурных сортов составляет с одного гектара до 20 тонн, а с одного дерева — 30—200 килограммов.

Размножают гранат черенками, заготовляемыми осенью и зимой с наиболее урожайных растений, реже отводками, корневыми отпрысками. Выращивают гранат и как горшечно-кадочное растение.

Плоды его — ценное сырье, так как используются все — от сока до кожуры. Сок содержит 8—19 процентов сахаров, 0,3—9 процентов лимонной кислоты, танин, витамины В1, В2, В6, С и Р-активные вещества.

Из него готовят напитки, сиропы, приправы, экстракты, желе, мармелад, варенье, компот. Высушенную кору стволов и корней граната, содержащую алкалоиды, применяют в отварах и экстрак­тах как противоглистное средство.

Кожуру плодов употребляют иногда при колитах. Из семян получают растительное масло и кормовую муку для животных. В листьях, коре стволов, корней, корке плодов много (до 32 процентов) дубильных веществ, поэтому их используют для дубления тонких кож, изготовления красок и в медицине.