Гранат
Гранат — субтропическая плодовая культура, небольшое дерево или кустарник высотой 3—5 метров. Дикорастущие заросли граната встречаются в Дагестане, Грузии, Таджикистане, Узбекистане и Туркмении. Основные районы выращивания — Крым, Дагестан, Закавказье и Средняя Азия. Лучшие культивируемые сорта — Гюлоша Азербайджанская, Гюлоша розовая, Бала-мюрсаль, Шах-нар, Крмызы кабух (Азербайджан), Казаке-анар, Ачик-Дона, Кзыл-анар (в Средней Азии). В Азербайджане гранатовые сады встречаются по всей территории, занимая половину всех насаждений бывшего СССР. Особенно много деревьев размещено на приусадебных участках.
Переносит температуру до минус 16°С. К почвам нетребователен, но лучше растет и плодоносит на глубоких, богатых органическим веществом суглинках с легкой водопроницаемой подпочвой.
Листья у граната мелкие, удлиненные (до 8 сантиметров), кожистые, блестящие, на однолетних ветвях располагаются супротивно, на двулетних — пучками. Ветки обычно ярко-красные, а побеги часто оканчиваются колючками.
Цветки располагаются в пазухах листьев на ветвях текущего года, красно-оранжевого цвета, диаметром до 3 сантиметров, правильной формы, раздельно-лепестковые, одиночные или групповые. Тычинок много, пестик один. Цветки образуются на приросте текущего года. Одни из них более крупные, кувшинообразные, с нормально развитыми завязью, пестиком и пыльниками, образуют плоды, другие (85—95 процентов) недоразвитые, короткопестичные, опадающие. Их лучше обрывать, так как они сильно истощают деревья. Цветение в мае — августе. Даже осенью на одном и том же кусте можно увидеть бутоны, цветки и уже почти спелые плоды.
Плоды — ягодообразные, крупные (диаметр до 15 сантиметров), сочные, многосеменные, съедобные, широко используются в свежем виде. Темно-красные шары порою весят до килограмма — целая кладовая полезных для человека веществ. Один плод содержит 400—700 семян округлой или угловатой формы, наполненных пурпурным соком.