Гранат Версия для печати

Гранат — субтропическая плодовая культура, небольшое дерево или кустарник высотой 3—5 метров. Дикорастущие заросли граната встречаются в Дагестане, Грузии, Таджикистане, Узбекистане и Туркмении. Основные районы выращивания — Крым, Дагестан, Закавказье и Средняя Азия. Лучшие культивируе­мые сорта — Гюлоша Азербайджанская, Гюлоша розовая, Бала-мюрсаль, Шах-нар, Крмызы кабух (Азербайджан), Казаке-анар, Ачик-Дона, Кзыл-анар (в Средней Азии). В Азербайд­жане гранатовые сады встречаются по всей территории, занимая половину всех насаждений бывшего СССР. Особенно много деревьев разме­щено на приусадебных участках.

Переносит температуру до минус 16°С. К почвам нетребователен, но лучше растет и плодоносит на глубоких, богатых органическим веществом суглинках с легкой водопроницаемой подпочвой.

Листья у граната мелкие, удлиненные (до 8 сантиметров), кожистые, блестящие, на однолетних ветвях располагаются супро­тивно, на двулетних — пучками. Ветки обычно ярко-красные, а побе­ги часто оканчиваются колючками.

Цветки располагаются в пазухах листьев на ветвях текущего года, красно-оранжевого цвета, диамет­ром до 3 сантиметров, правильной формы, раздельно-лепестковые, одиночные или групповые. Тычинок много, пестик один. Цветки образуются на приросте текущего года. Одни из них более крупные, кувшинообразные, с нормально развитыми завязью, пес­тиком и пыльниками, образуют плоды, другие (85—95 процентов) недоразвитые, короткопестичные, опадающие. Их лучше обрывать, так как они сильно истощают деревья. Цветение в мае — августе. Даже осенью на одном и том же кусте можно увидеть бутоны, цветки и уже почти спелые плоды.

Плоды — ягодообразные, крупные (диаметр до 15 сантиметров), сочные, многосеменные, съедобные, широко используются в свежем виде. Темно-красные шары порою весят до килограмма — целая кладовая полезных для человека веществ. Один плод содержит 400—700 семян округлой или угловатой формы, наполненных пурпурным соком.