Голубика Версия для печати

Голубика — ветвистый кустарник чуть выше метра, с длинными укореняющимися подземными стеблями и с плотными листьями. Ветки цилиндрические, листья эллиптические, сверху темно-зеле­ные, снизу сизые. Бело-розовые цветки по 1—3 располагаются на концах прошлогодних веточек. Плод сочная, сладкая, округлая, темно-голубая ягода с сизым налетом и зеленоватой мякотью. Ягоды крупнее, чем у черники. Цветет в июне, сразу после чер­ники. Плоды созревают в августе — сентябре.

Голубика заселяет увлажненные, заболоченные места, а также лесотундру и тундру. Растет у нас от Арктики до Кавказа. Она настолько неприхотлива, что растет и плодоносит на бедных, даже кислых почвах. Одной из первых она заселяет потревожен­ные человеком или стихийным бедствием земли — вырубки, гари, пожарища. У нас растет стелющаяся голубика, ее заросли похожи на ковры. Сизой дымкой стелется она под кронами деревьев.

Первые сорта культурной голубики введены в сельскохозяйст­венный обиход в двадцатых годах ХХ века. Селекционерам удалось вывести голубику, ягоды которой в диаметре более сантиметра. Известны сорта раннего и позднего созревания, кислые и сладкие, на пироги и на сок, в сушку и на десерт.

Привлекала в голубике главным образом возможность исполь­зовать бросовые земли, на которых ничто ценное не растет. Средняя урожайность ее составляет 100—500 килограммов с гектара, максимально — до 6 тонн. Однако заготовки голубики невелики, так как ее ягоды малопригодны для транспортировки. Урожай в основном используется для переработки местными пищевыми предприятиями и населением.

По использованию голубика ближе к чернике, но в ее ягодах вдвое больше витамина С. Кроме того, в ней содержится сахар, свободные кислоты (лимонная и яблочная), красящие и дубиль­ные вещества.

Голубику едят в свежем виде, из нее готовят варенье, кисели, компоты, джемы, сиропы, начинки, мармелад, желе, сок, отвары. Хороша голубика в свежем виде с молоком. Ее прохладительный сок хорошо утоляет жажду. Голубика — признанное противо­цинготное средство.

В народной медицине она давно известна как доброе средство против лихорадки, при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Отвар веток с листьями употребляют при болезнях сердца.