Фейхоа
Плоды, собранные с дерева до начала созревания, в лежке не дозреют, сморщатся и засохнут. Внешне вызревший плод фейхоа напоминает свежий молодой зеленый огурчик.
Фейхоа — неприхотливая культура. Может расти на разных почвах. Недостаток влаги в период цветения ведет к опаданию большого количества завязей и нераспусканию цветков. В засушливые годы дает мелкие плоды. Масса плодов 10—135 граммов, реже 140. Плодоносит фейхоа при вегетативном способе размножения с 3—4 лет, при семенном — на 5 год. Урожай с куста — 8—25 килограммов, а с одного гектара — до 10 тонн при средней урожайности 60—65 центнеров.
Размножается фейхоа семенами и черенками, реже окулировкой и отводками. Наилучший срок сева проросших семян — декабрь — март, непроросших — март — апрель. Их заделывают в почву на глубину 2—4 миллиметра. Всхожесть семян высокая и сохраняется в течение двух лет. Всходы появляются через 20—30 дней после посева. Лучшее время для заготовки черенков — конец ноября — начало декабря.
Плоды фейхоа — ценный пищевой продукт со специфическим, сильным и приятным вкусом и ароматом. Они содержат сахара, яблочную кислоту, витамины С, Р и группы В, пектиновые и дубильные вещества, золу, а также йод, минеральные соли, полифенолы и др.
Плоды используют в свежем виде или перерабатывают. Из них готовят варенье, джем, желе, компоты, мармелад, безалкогольные освежающие напитки, сиропы, экстракты, пасты, начинки, сок. Кроме того, плоды фейхоа используют для сдабривания варенья из других плодов.
Содержащиеся в плодах кумарин, синкумарин, фолиевая кислота ценны для лечения и предупреждения сердечнососудистых заболеваний.
Благодаря содержанию йода фейхоа используют как лечебное средство при заболеваниях щитовидной железы и атеросклерозе.