Фейхоа Версия для печати

Фейхоа — вечнозеленый субтропический кустарник высотой до 3 метров. Это сравнительно новая для нас и малораспространен­ная культура родом из Южной Америки.

В бывшем СССР культивируется один вид фейхоа — акка Селлова. Кроме Южного берега Крыма и Черноморского побережья Кавказа возделывается в Краснодарском крае, Прикаспий­ских субтропиках Азербайджана, в Грузии, на Украине, всего около 1400 гектаров.

Крона компактная или раскидистая, молодые побеги светло-зеленые, опушенные. Листья удлиненные, супротивные, кожистые, красивые; сверху глянцево-зеленые, снизу опушенные, серебристо-серые.

Цветки обоеполые, парные или в виде соцветий, сидят на длинных цветоножках, 4—5 сантиметров в диаметре. Лепестки съедобные, сладковатые, мясистые, красно-фиолетовые или розово-пурпурные. Тычинки ярко-пунцовые, с желтоватыми пыльниками, многочисленные (до 120 штук), собранные как бы в пучок. Пестик один, длиннее тычинок. Цветет фейхоа с начала июня иногда месяц, реже — два.

Плод — ягода разнообразной формы, от удлиненно-овальной до округлой, чаще однотипного зеленого или темно-зеленого цвета, при созревании — карминного. Кожица плода гладкая или шерохова­тая с многочисленными эфиромасличными железками. Под кожицей находится зернистый слой беловатой или кремовой мякоти, пере­ходящей в прозрачную тающую массу с мелкими мягкими семенами. Вкус приятно освежающий с запахом земляники и ананаса. Характерный признак зрелости — осыпание плодов.

Созревать начинают в конце сентября, в октябре, но, не достигнув зрелости, опадают, дозревая в лежке. В этот период они раз­мягчаются, усиливается их аромат, улучшается вкус, изменяется окраска.