Ежевика
В ягодах ежевики гармонично сочетаются фруктоза, сахароза и редко встречающаяся ксилоза с яблочной, лимонной и салициловой кислотами.
Биологическая ценность ягод определяется наличием большого количества витаминов, особенно витамина С и веществ, обладающих Р-витаминной активностью. В них содержатся также дубильные и азотистые вещества, зола. По содержанию пектиновых веществ и органических кислот ежевика превосходит малину.
Химический состав ягод ежевики, выращенных в разных районах, различен. Например, в ежевике из Азербайджана в 1,5 раза больше сахара, чем в ежевике из Белоруссии.
Из семян ежевики уже после отделения пигмента можно получить до 12,9 процента масла, в состав которого входят пальметиновая, олеиновая и линолевая кислоты.
Отходы, полученные при выжимании сока, содержат экстракт темно-красного цвета, который хорошо растворяется в воде и используется как безвредный краситель в пищевой и винодельческой промышленности.
Вытяжки из ягод дают яркие фиолетовые, темно-розовые и другие цвета для окраски тканей, что определяет не только пищевую, но и техническую ценность ежевики. Сушеные листья используются для заварки чая.
О лечебных свойствах ежевики люди знают давно. Отвар листьев применяли для примочек, а сами измельченные листья — при лечении многих кожных заболеваний. Отваром ягод и листьев, цветов и даже корней ежевики пользуются при простудных и желудочных заболеваниях, различных неврозах.